На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Цифры и факты    
 
Социально-трудовые конфликты: выявить и предотвратить
18.10.2014  

В Северной столице, на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета  профсоюзов (СПбГУП) 16-17 октября состоялась Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в Российской Федерации: выявление, урегулирование, предотвращение».

Форум состоялся по инициативе Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) и собрал на своей площадке представителей всех сторон социального партнерства: профсоюзов, властей и работодателей. Причем представительство было очень солидным. На конференции выступили лидеры профсоюзного движения не только России, но и мира, руководители министерств и ведомств, эксперты, учёные и специалисты по конфликтологии из разных стран. В конференции приняли участие представители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с председателем – Владимиром Дербиным.

Организаторы и участники поставили перед собой задачу: не только проанализировать существующую практику мониторинга, выявления, урегулирования и прогнозирования социально-трудовых конфликтов, но и оценить эффективность применяемых методов и выработать соответствующие рекомендации для сторон социального партнерства.

Площадкой для проведения форума СПбГУП был выбран не случайно: вот уже на протяжении нескольких лет профсоюзный университет является центром изучения социально-трудовых конфликтов. В 2010 году здесь по инициативе ФНПР и при поддержке Владимира Путина открыт факультет конфликтологии, работает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков высоко оценил проект Центра - «Практическая конфликтология» и привел статистику развития социально-трудовых конфликтов в России. По официальной статистике в нашей стране происходит не более 5 подобных конфликтов в год. На самом деле цифры гораздо менее оптимистичны: только за 9 месяцев 2014 года в России произошло 90 социально-трудовых конфликтов в 41 регионе, в которые был вовлечен 21% работников, 78% из них разгорелись на крупных предприятиях, 27% вышли за рамки конкретного предприятия и стали отраслевыми, экономика и собственники предприятий в ходе завершившихся забастовок потеряли 18800 рабочих дней. Причем потери от забастовок за 9 месяцев 2014 года втрое больше, чем за весь 2013, в котором было зарегистрировано 122 социально-трудовых столкновения. Выявление этих данных стало возможным во многом благодаря научно-мониторинговому Центру СПбГУП – проинформировал лидер ФНПР и подчеркнул, что профсоюзы не должны держать эту информацию в своей профсоюзной среде и готовы предложить всем участникам социального партнерства. «Давайте совместно работать по снижению напряженности в моногородах и уязвимых отраслях, сообща формировать цивилизованную практику предотвращения возникающих конфликтов», - обратился он к участникам конференции.

Лидер петербургских профсоюзов Владимир Дербин отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области во многом благодаря эффективно действующей системе социального партнерства, сохраняется социальная стабильность Вместе с тем, по словам главы Ленинградской Федерации профсоюзов, в связи с непростой экономической ситуацией уже есть проявления, свидетельствующие о возможном развитии конфликтов. «Наш главный инструмент в решении проблем и в предотвращении конфликтов, это по-прежнему, социальное партнерство. И мы должны использовать его максимально эффективно!», - подчеркнул председатель ЛФП.

Председатель Международной конфедерации профсоюзов Шаран Бэрроу подчеркнула, что в тяжелой экономической обстановке, сложившейся сегодня в Европе, профсоюзы – это голос прогресса. Но для того, чтобы осуществить шаги по защите трудовых прав, решать вопросы минимальной зарплаты, коллективных переговоров, безопасности труда и социальной защиты – необходимо привлекать больше людей в профсоюзы.

Во время работы секций участники конференции рассмотрели и обсудили практический опыт выявления, мониторинга, анализа и способов предотвращения социально-трудовых конфликтов.

Также на форуме была представлена презентация научно-мониторингового Центра СПбГУП.

По итогам работы конференции ее участниками были выработаны соответствующие рекомендации.

Пресс-служба ЛФП

Участники Международной научно-практической конференции

Выступление Председателя ФНПР, председателя Совета попечителей СПбГУП Михаила Шмакова

Выступление ректора СПбГУП, члена корреспондента РАН, доктора культурологических наук Александра Запесоцкого

Выступление председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, первого заместителя Председателя ФНПР Андрея Исаева

Участники Международной научно-практической конференции: специалист по социальному диалогу и трудовому праву Департамента управления и трипартизма МОТ Анжелика Мюллер, председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан Абельгази Кусаинов, председатель Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) Петерис Кригерс

Студенты Университета на Пленарном заседании Международной научно-практической конференции

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте
Тэги:мероприятия членских организаций


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.