Музей профсоюзов России

Опыт музейной работы
07.06.2016

Уважаемые друзья!  Дорогие коллеги!

Мы решили на страницах нашего раздела сайта ФНПР начать разговор о профсоюзных музеях членских организаций Федерации. Об  их интересных делах и многогранной музейной работе. О людях, которые творчески и с огоньком занимаются этим непростым делом.

Начнёт эту тему информация об одном из направлений деятельности Музея истории профсоюзного движения на Южном Урале  (Федерация профсоюзов Челябинской области).

Опыт музейной работы

«Музей истории профсоюзного движения на Южном Урале, открытый в октябре 2008 года Федерацией профсоюзов Челябинской области, стал площадкой очередного заседания Ассоциации работников общественных музеев г.Челябинска. Такие заседания проходят ежемесячно и каждый раз на базе одного из общественных музеев города. В марте Ассоциация отметила два года своей деятельности. На сегодняшний день ею объединены 33 музея, которые представлены в ней сотрудниками музеев и их активом (60 человек) – музейные работники, экскурсоводы, кураторы школьных музеев, представители турфирм. Возглавляет Ассоциацию Алла Лушникова, заведующая кафедрой туризма и музееведения Челябинского государственного института культуры.

«Создавалась Ассоциация с целью объединить все общественные музеи города, чтобы была возможность обмениваться опытом, делиться экспонатами, совместно обучаться», - говорит Наталья Овчинникова, заместитель председателя Ассоциации, доцент кафедры туризма и музееведения ЧГИК. – «Ведь зачастую люди, которые работают в общественных музеях, не специалисты этого дела. Но они с энтузиазмом трудятся в них по зову души и им иногда не хватает профессиональных знаний. Поэтому во время наших встреч мы не только знакомимся с различными музеями, их экспонатами и экспозициями, но и проводим обучение: как работать с фондами, создавать экспозиции, размещать выставочные экспонаты, вести делопроизводство. У нас выходит журнал «Музейный вестник», готов к выпуску «Путеводитель по общественным музеям г.Челябинска», в котором представлены  27 музеев».

«Что касается Музея Федерации профсоюзов, то его содержание оставило у всех нас прекрасные впечатления, здесь собран интересный исторический и современный материал», - отметила Н. Овчинникова. – «Светлана Владимировна Захарова, руководитель музея, – уникальный человек! Она всегда очень увлекательно проводит экскурсии, большую работу ведёт со студентами и школьниками».

За успехи в музейной работе С. В. Захарова  удостоена знака отличия Ассоциации работников общественных музеев г.Челябинска, который ей  вручали в день рождения Ассоциации 19 марта».

Музей профсоюзов России