Музей профсоюзов России

Примерное Положение о профсоюзном Музее членской организации ФНПР
12.07.2016

В четверти членских организаций Федерации, в разных формах - стационарные, виртуальные и блоки на сайтах профсоюзов и ТООП - работают профсоюзные Музеи. Они осуществляют культурно-просветительскую и информационно-пропагандистскую деятельность, направленную на сохранение и распространение опыта работы профессиональных союзов;  собирают, хранят, изучают и экспонируют предметы материальной и духовной культуры профсоюзов, которые представляют для общества историческую, научную и познавательную ценность. Тем самым Музеи способствуют активизации работы по изучению и пропаганде истории и современного состояния профсоюзного движения в стране.

25-летний путь становления новых профсоюзов в России изобилует интересной, глубокой и содержательной по смыслу фактурой. Нам есть, что хранить для истории, кому рассказывать об опыте в защите прав и интересов людей труда.

Летопись каждой членской организации ФНПР может быть создана только самой профсоюзной структурой и только от тех, кто в них сегодня работает, зависит содержание информации о их делах для грядущих поколений.  Решение задачи создания профсоюзных Музеев в руках самих членских организаций и хочется надеяться, что она будет успешно решена.

В помощь тем, кто занимается этой проблемой, мы предлагаем примерный вариант Положения Музея профсоюза или профобъединения.

Заведующий

Музеем профсоюзов России                                                           В. Наумов