Музей профсоюзов России

К юбилею Степана Алексеевича Шалаева
05.01.2009

Степан Алексеевич Шалаев – видный государственный и профсоюзный деятель СССР. Около 30 лет С.А. Шалаев проработал в профсоюзах, возглавлял ЦК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов  сначала  секретарем, а затем  председателем ВЦСПС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, являлся членом Президиума Верховного Совета СССР, кандидатом, членом ЦК КПСС.

Дата рождения – 5 января 1929 г.

Образование высшее, окончил Московский лесотехнический институт по специальности инженер-механик.

Административно-хозяйственная работа:

Главный инженер леспромхоза, начальник производственно-технического отдела комбината, директор леспромхоза, главный специалист Госкомитета по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР 1951-1963 гг.

Профсоюзная работа:

председатель Центрального комитета профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности 1963-1968 гг.;

Секретарь ВЦСПС 1968-1980 гг.;

Председатель ВЦСПС 1982-1990 гг.;

Активно участвовал в международном профсоюзном движении, был вице-председателем ВФП, членом Административного совета МОТ.

Общественная работа:

Член КПСС с 1954 г., кандидат в члены ЦК КПСС 1981-1982 гг., член ЦК КПСС 1982-1990 гг., депутат Верховного Совета СССР 10, 11 созывов, член Президиума Верховного Совета  СССР в 1984-1989 гг., народный депутат СССР.

Степан Алексеевич Шалаев родился 5 января 1929 года в селе Морд-Поляны Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье служащего. Окончил Московский лесотехнический институт в 1951 г. После окончания Московского лесотехнического института работал в лесных хозяйствах Удмуртии, Новгородской и Калининской областей: главным инженером леспромхоза, начальником производственно-технического отдела комбината, директором леспромхоза, главным специалистом Госкомитета по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР, министром лесной, целлюлозно-бумажной  и деревообрабатывающей промышленности СССР. Проработав на административно-хозяйственной работе 12 лет, Степан Алексеевич Шалаев приобрел большой опыт административно-производственной и общественной деятельности. Именно в эти годы, работая в трудовых коллективах, сформировались и окрепли лучшие черты Степана Алексеевича: трудолюбие, целеустремленность, скромность, умение присушиваться к чужому мнению, жить повседневными заботами людей. Эти жизненные позиции остались главными и впоследствии, когда он стал заниматься профсоюзной работой в самом высоком ранге.

В  сентябре 1963 года  VI съезд профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности  избирает С.А.Шалаева председателем ЦК профсоюза. За время работы в отраслевом профсоюзе удалось решить рад важных вопросов организации производства, улучшения условий труда и быта рабочих в лесной отрасли страны. Молодой председатель одного из ведущих производственных профсоюзов очень скоро становится заметной фигурой в профсоюзном движении страны.

В 1968 году С.А. Шалаев переходит на ответственную работу и избирается   секретарем ВЦСПС. На этой работе реализуются его организаторские способности, высокая требовательность и принципиальность, ответственность за порученное дело, профессиональные и лучшие человеческие качества. По распределению обязанностей, новый секретарь ВЦСПС курировал социальное страхование, санаторно-курортную и туристическую систему профсоюзов.

В сфере социального страхования, одном из важнейших направлений деятельности профсоюзов, в этот период удалось вдвое увеличить количество средств социального страхования, повысить качество обслуживания застрахованных. Если в 1970 г. бюджет социального страхования составлял 17 124 млн. руб., то к 1980 г. он увеличился до 35 302 млн. руб.

С 1969 года профсоюзам было предоставлено право самим распределять ассигнования на все виды обеспечения трудящихся по социальному страхованию (кроме пенсий), а также право направлять средства, сэкономленные в результате снижения временной нетрудоспособности рабочих и служащих на улучшение профилактической и оздоровительной работы. Кроме того, расходы по бюджету социального страхования были поставлены в прямую зависимость от полученных доходов, от результатов работы профсоюзных организаций по выполнению доходной части бюджета.

В период работы В.С. Шалаева секретарем ВЦСПС сложилось много форм организаторской работы профсоюзов по социальному страхованию. Среди них – разработка и осуществление комплексных планов  и планов совместных мероприятий с органами здравоохранения; проведение зональных совещаний и балансовых комиссий с конкретным рассмотрением итогов исполнения бюджета социального страхования за истекшие годы по каждому совпрофу, отраслевому комитету, ФЗМК профсоюза;  система анализа состояния временной нетрудоспособности и разработки мер по ее снижению.

В связи с этим, в свою очередь профсоюзные организации усилили внимание к работе страхового актива, комиссий по социальному страхованию. Все это дало положительные результаты. Улучшилось исполнение бюджета, укрепилась финансовая дисциплина, увеличилось количество работающих, получивших путевки в санатории-профилактории, санатории и дома отдыха. Результаты оздоровления во всех подведомственных профсоюзам здравницах  выглядели в то время следующим образом: в VII пятилетке (1961-1965 гг.) – 62,0 млн. человек, то в  X пятилетке (1976-1980 гг.) – 308,5 млн. человек. В 1965 г. укрепили свое здоровье в профилакториях 656 тыс. человек, в 1980 – 2 800 тыс. трудящихся. После прохождения курса лечения и профилактики временная нетрудоспособность рабочих и служащих снижалась более чем на 30%.

В этот же период  ВЦСПС уделял особое внимание развитию сети профсоюзных здравниц, санаториев-профилакториев, заводских поликлиник. Наладить рациональное использование всех ресурсов, постоянно умножать возможности профсоюзных здравниц, сделать их доступными для оздоровления миллионов трудящихся – дело, успешно воплощаемое в течение 12 лет профсоюзами под руководством С.А. Шалаева.

70-80 годы были в деятельности профсоюзов самыми значимыми. Именно тогда удалось закрепить в обществе целый ряд весьма существенных социальных завоеваний для советских  людей. Были введены два выходных дня, сокращена продолжительность рабочей недели, увеличена продолжительность декретного отпуска и оплачиваемого отпуска по уходу за малолетними детьми.

В соответствии с коллективными договорами, которые заключались между профсоюзами и администрацией хозяйствующих субъектов на всех предприятиях, по настоянию профсоюзных организаций, строились санатории-профилактории, открывались новые столовые, организовывалось горячее питание трудящихся, в том числе и диетическое.

В эти годы по инициативе ВЦСПС были приняты в профсоюзы колхозники и введено их социальное страхование. На всех уровнях профсоюзной структуры  повысился авторитет профсоюзных лидеров. С мнением профсоюзов считались все, от руководителей предприятий до министров и работников аппарата ЦК КПСС. Ни один документ, затрагивающий хоть в какой-то степени интересы трудящихся, не принимался без согласования и визирования профсоюзов.

В марте 1982  на IV пленуме ВЦСПС Степана Алексеевича Шалаева избирают председателем ВЦСПС. (С 1980 по 1982 годы работал министром лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР).

В должности председателя ВЦСПС Степан Алексеевич Шалаев продолжил работу в профсоюзах. Достойная роль профсоюзов в обществе формировалась активной жизненной позицией, работой тысяч руководителей и миллионов активистов, которую возглавлял, и умело направлял в созидательное русло ВЦСПС и лично, Степан Алексеевич Шалаев, как его руководитель.

Профсоюзы участвовали в распространении разного рода починов и передового опыта, направленных на подъем экономики страны, повышение производительности труда и экономии материальных ресурсов. Многое было сделано, чтобы профсоюзы стали полноценными и ответственными партнерами хозяйственных руководителей на всех уровнях. Реальным содержанием наполнилась работа по заключению коллективных договоров, отраслевых тарифных соглашений.

В 80-е годы профсоюзы держали под постоянным контролем не только производственные, но и социальные проблемы, в решении которых  удавалось добиться позитивных перемен. Особое внимание уделялось соблюдению прав и интересов работающих женщин, защите материнства и детства. Так, были введены различные льготы, полностью разрешилась проблема обеспечения потребности в детских дошкольных учреждениях, существенно расширилась сеть оздоровительных лагерей и спортивных школ для детей и юношества.

Исключительно много сделал Степан Алексеевич Шалаев для укрепления материально-технической базы профсоюзов. При нем профсоюзы развернули громадное строительство здравниц, туристических гостиниц, спортивных сооружений, клубных учреждений, административных зданий.

Внутриполитические события конца 80-х годов в СССР – начавшийся распад Союза, надвигающийся экономический кризис, нестабильное положение человека труда – стали временем испытаний и серьезным этапом для профессионального движения страны, поставили перед ним задачу определить основные направления деятельности профсоюзов с учетом новых реалий. Наступал наиболее сложный период политической жизни страны.

В феврале 1987 года прошел XVIII съезд профсоюзов СССР. Подготовка съезда  проходила под непосредственным руководством председателя ВЦСПС. Съезду предстояло решать новые задачи по перестройке деятельности профсоюзов. В решениях съезда получили дальнейшее развитие положительные тенденции, направленные на усиление защитной функции профсоюзов, которые наметились еще на X пленуме ВЦСПС (1986 г.). Особое воздействие на перестройку организационной работы профсоюзов оказали III (1988 г.) и IV (1989 г.) пленумы ВЦСПС. Их решения нацеливали профсоюзы на большую самостоятельность, независимость в работе, особенно во взаимоотношениях с хозяйственниками, на превращение их в подлинно демократические, самоуправляемые организации трудящихся.

С учетом решений XVIII съезда профсоюзов СССР, предложений делегатов и профсоюзных организаций Правительством были подготовлены и приняты Верховным Советом СССР в 1988-1990 гг.  такие социально-значимые законы, как:

- Закон СССР О пенсионном обеспечении граждан в СССР;

- Закон СССР об отпусках;

- Закон СССР о занятости населения;

- Закон о порядке разрешения коллективных трудовых споров впервые в СССР регулировал права трудовых коллективов и профсоюзов на забастовку как крайнее средство защиты своих социально-экономических интересов. Закон был представлен Верховному Совету СССР Председателем ВЦСПС Степан Алексеевичем Шалаевым;

- Закон об индексации денежных доходов населения в связи с ростом цен;

- Закон о порядке разрешения индивидуальных трудовых споров;

- Закон СССР о профсоюзах;

Профсоюзы в 1987-1990 гг. твердо отстаивали свою позицию по социальной переориентации народного хозяйства. В жесткой форме указанные требования прозвучали в выступлении Председателя ВЦСПС С.А. Шалаева на XIX Всесоюзной партийной конференции (1988 г.): «В течение пятнадцати лет, с 1971 о 1985 год, доля национального дохода, направляемая на потребление, составляла в среднем лишь 73 с небольшим процента. За последние два года она несколько поднялась. Но сейчас центральные экономические органы, многие ведущие экономисты, советники, обсуждая концепцию социально-экономического развития нашей страны на далекую перспективу, предлагают вновь уменьшить долю фонда потребления. Некоторые из них добиваются сокращения этого показателя до 70%, а ведь каждый процент – это около 6 млрд. рублей, которые могут быть изъяты из «социального» кошелька, из общественных фондов потребления. О каком же усилении социальной политики может идти речь в таком случае?…Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что, не решив  этот коренной вопрос, нам не удастся решить и неотложные задачи по повышению уровня жизни народа, о которых идет речь на конференции, - об улучшении пенсионного обеспечения, здравоохранения, народного образования и другие, то есть сделать сильную социальную политику по-настоящему сильной…Таким образом, объективная общественная потребность состоит в том, чтобы повысить роль профсоюзов как гаранта социальной защищенности людей труда. Мы делаем из этого необходимые выводы, и нам есть, что сказать об этом».

Многогранная деятельность Степана Алексеевича Шалаева – лидера советских профсоюзов дополнялась его большой международной работой. Профсоюзы сумели внести в международные контакты дух рабочей солидарности и народной дипломатии. ВЦСПС в эти годы имел связи с профсоюзными и рабочими организациями более чем 140 стран мира, а председатель ВЦСПС занимал пост вице-президента Всемирной федерации профсоюзов, являлся членом Административного совета МОТ.

Как настоящий профсоюзный лидер Степан Алексеевич Шалаев был широко известен в трудовых коллективах, пользовался заслуженным уважением, оказывал практическую помощь и решал многие вопросы трудовых коллективов.

В 1989 году на IV  пленуме ВЦСПС Степан Алексеевич Шалаев был единогласно избран народным депутатом СССР от профсоюзов.

После работы в ВЦСПС С.А. Шалаев, используя богатейший опыт практической работы в профсоюзах, продолжил свою деятельность в Научном центре профсоюзов. При его  участии был разработан проект Закона Российской Федерации о профсоюзах, издавались различные книги и практические пособия для профсоюзного актива. Активное участие принимал С.А. Шалаев в подготовке книги «История профсоюзов России: Этапы, события, люди». М., 1999. 592 с.

С.А. Шалаев избирался депутатом Верховного Совета СССР двух созывов, был делегатом многих съездов КПСС, участвовал в подготовке XV XVI XVII XVIII съездов профсоюзов СССР.

За заслуги перед страной и профсоюзами Степан Алексеевич Шалаев награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями.

Степан Алексеевич Шалаев и сейчас в строю. Он живо интересуется проблемами современного профсоюзного движения, обращается к историческим фактам, размышляет, анализирует. В том, что сегодня живут и действуют профсоюзы в России и в новых независимых государствах, есть и его большая заслуга и личный вклад в демократизацию профсоюзного движения, в дело защиты прав и интересов трудящихся разных стран.

Тэги:музей ФНПР Шалаев юбилей