На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Центральный федеральный округ    
 
В центре разговора – проблемы здравоохранения
12.12.2019  

Доступность медицинских препаратов для населения, внедрение бережливых технологий в поликлиники, улучшение качества диспансеризации, развитие паллиативной помощи, решение проблем инвалидов и других категорий граждан, вопросы, связанные с изучением влияния электромагнитных полей на организм человека. Об этих и многих других направлениях деятельности комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания рассказал сенатор от Орловской области Владимир Круглый 5 декабря на встрече с профсоюзным активом.

Владимир Игоревич сразу задал тон всему собранию — он высказал не только готовность к открытому, откровенному диалогу, но и предложил сделать подобные встречи с профсоюзами регулярными. Ведь именно в таком формате работы можно будет оперативно отреагировать и обсудить имеющиеся проблемы в отрасли, выработать эффективные пути их решения.

Начался разговор с того, что В.И. Круглый обрисовал круг задач, решением которых занимается он сам и его коллеги по Совету Федерации, отметил наиболее важные достижениях, которых удалось добиться. К примеру, более двух лет комитет по социальной политике работал над законопроектом о доступности незарегистрированных медицинских препаратов для населения. Поводом для его разработки послужило обращение к Круглому родителей девочки, которой жизненно необходим был противоэлиптический препарат, не зарегистрированный в России и потому стоивший довольно дорого. После тщательного изучения этого вопроса документ был подготовлен и сейчас находится на обсуждении.

Много внимания комитет уделяет развитию паллиативной помощи в стране. Год назад был принят рамочный законопроект, устанавливающий основные положения по формированию и направлениям деятельности этой службы, однако он требует детальной проработки еще многих вопросов. Развитием паллиативной службы стали активно заниматься и в Орловской области, несколько дней назад руководителем Департамента здравоохранения было подписано постановление об оказании этого вида помощи тем орловцам, кто в ней нуждается.

Профсоюзный актив, пришедший на встречу с Владимиром Круглым, задал ему большой спектр вопросов, связанных с его профессиональной и законодательной деятельностью. Какие изменения Трудового законодательства, одобренные в последнее время Советом Федерации, наиболее значимы для большинства жителей нашего региона? Зачем нужна «регуляторная гильотина» (упразднение подзаконных правовых актов СССР и РСФР), среди которых значительное количество документов определяют объем трудовых и социальных прав граждан? Какие меры предпринимаются по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, улучшения медицинского обслуживания населения, привлечения и закрепления медицинских кадров в целом в стране и в Орловской области? На эти и многие другие вопросы Владимир Игоревич дал аргументированные ответы. Чувствовалось, что эти проблемы беспокоят сенатора и находятся в поле его внимания.

Интерес присутствующих вызвала озвученная Круглым перспектива внедрения в практику работы медицинских учреждений бережливых технологий, в соответствии с которыми каждый пациент должен тратить минимум времени на получение необходимой ему врачебной помощи. Для этого будут внедрены такие формы как открытая регистратура – пациент будет записываться к врачу по телефону колл-центра, разделение потоков – каждый пациент пойдет к своему врачу, и другие приемы. Такие технологии должны будут заработать по всей стране уже в следующем году.

Профсоюзы подняли вопросы, связанные с возрождением цеховой медицины на предприятиях Орловщины, открытием центра профпатологий, созданием Аллеи трудовой славы в Орле. Владимир Круглый поддержал эти профсоюзные инициативы, отметил их актуальность, пообещал всемерное содействие в их реализации. Так, в начале 2020 года он предложил еще раз встретиться и разработать конкретные предложения к региональной власти по открытию центра профессиональных патологий.

Профсоюзы заручились поддержкой сенатора и в вопросах, связанных с МРОТ. На сегодня этот минимальный возможный месячный уровень оплаты труда работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, обеспечивает только выживание человека. Однако, государство даже из этого скудного минимума удерживает подоходный налог в размере 13%. Профсоюзы считают такую меру несправедливой и предлагают либо увеличить МРОТ на уровень 1,2 прожиточного минимума трудоспособного населения, чтобы компенсировать налоговые отчисления, либо вводить прогрессивную шкалу налогообложения, освободив от уплаты налогов малообеспеченные слои населения и подняв их для богатых.

В.И. Круглый, выслушав председателя областной организации профсоюза работников культуры Тамару Казакову, которая с болью в сердце говорила о существующих проблемах сферы культуры как в Орловской области, так и в целом в стране, отметил сложную ситуацию в отрасли и предложил конкретнее обсудить существующие проблемы на отдельной встрече в начале следующего года.

От имени профсоюзного актива Владимира Круглого поблагодарил Председатель Федерации профсоюзов области Николай Меркулов. Он отметил откровенность сенатора в обсуждении вопросов, неравнодушное отношение и заинтересованность в решении обозначенных профсоюзами проблем.

Заместитель Председателя ФПОО Юрий Власов в завершении разговора передал В.И. Круглому программу нормотворческой деятельности ФНПР, принятую на последнем заседании Генерального Совета ФНПР, где отражены все основные инициативы профсоюзов.

Представительство ФНПР в ЦФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru