На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Центральный федеральный округ    
 
На областной трехсторонней комиссии
12.12.2019  

6 декабря состоялось очередное заседание Орловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзную сторону представляли Председатель ФПОО Николай Меркулов и председатели областных отраслевых организаций профсоюзов.

На заседании был рассмотрен ряд актуальных вопросов. Один из них — заключение Соглашения между Правительством Орловской области, Федерацией профсоюзов и Региональным объединением работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области» на 2020-2022 годы. Подписание регионального Соглашения — принципиальный вопрос, вызвавший в этом году много дебатов со стороны работодателей. Только благодаря настойчивости профсоюзов и их поддержке со стороны областной власти удалось найти компромисс и подобрать формулировки к положениям документа, удовлетворяющие все стороны Соглашения.

С информацией «О соблюдении мер профилактики инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, на промышленных предприятиях области» выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области Ирина Фролова.

Она сообщила, что в настоящее время идет активная кампания по вакцинации населения от гриппа. По состоянию на 15 ноября прививками против гриппа было охвачено более 266,4 тыс. человек, что составляет 71,3 % от плана и 35,7 % от численности населения.

Активное участие в этой работе принимают многие предприятия и организации области, за свой счет приобретающие вакцины для своих работников. В качестве положительного примера выделения финансовых средства для приобретения вакцин против гриппа для сотрудников являются такие предприятия как: Орловский юридический институт МВД России им. В.В. Лукьянова, ООО «Эксима-Агро», БУ ОО «Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных», АО «Орелпродукт», АО ГМС «Ливгидромаш», АО «Ливнынасос», АО «Промприбор» и другие.

Еще одна проблема — вакцинация против кори. Чтобы не допустить распространения этой болезни, Управление Роспотребнадзора по Орловской области организовало кампанию, в ходе которой выявляются граждане, подлежащие вакцинации, ведется информирование населения о мерах профилактики кори. В настоящее время особое внимание уделяется вакцинации против кори иностранных граждан, ведущих трудовую деятельность на территории области.

На заседании Комиссии профсоюзная сторона подняла вопрос по возрождению цеховой медицины на предприятиях. К сожалению, сегодня многие работодатели не готовы содержать заводские здравпункты, потому закрывают их. Тем самым они удаляют медицину от людей, лишают их возможности получить скорую неотложную помощь в случае травмы или плохого самочувствия. Более того, предприятия, закрывая медпункты, нарушают требования ряда надзорных органов об организации медицинских и профосмотров.

Руководитель регионального объединения работодателей Александр Зубцов согласился, что лишь малая часть орловских предприятий имеют сегодня в своем штате медицинских работников. И связано это как с оптимизацией расходов, так и с кадровым дефицитом квалифицированных врачей и фельдшеров.

Завершилось заседание областной трехсторонней комиссии утверждением плана работы на будущий год. Среди вопросов, которые планируется рассмотреть в 2020 году, — заключение регионального соглашения о минимальной заработной плате, меры, предпринимаемые по ликвидации задолженности по заработной плате и по росту размера зарплат орловцев, стимулирование эффективности и объемов производства сельхозорганизаций в целях повышения реальных доходов работников и многие другие темы.

Представительство ФНПР в ЦФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru