На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Центральный федеральный округ    
 
Орловская молодежь приняла участие в окружном этапе форума «Стратегический резерв 2020»
13.11.2020  

12 ноября профсоюзные активисты, представители Молодежного совета Федерации профсоюзов Орловской области приняли участие в окружном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв-2020». Он проходил дистанционно в режиме онлайн.

От Орловской области в работе форума приняли участие все члены Молодежного совета ФПОО во главе с его председателем Максимом Ветчинниковым. Напомним, что Максим Александрович также является председателем Молодежных советов ФНПР и ЦФО.

Открыли форум представитель ФНПР в ЦФО, секретарь ФНПР Анатолий Сырокваша, руководитель Департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина и Максим Ветчинников. Они пожелали участникам плодотворной работы, получения новых, полезных знаний, обмена опытом, что положительно скажется на их дальнейшей деятельности.

— Вы, молодежь, — фронтмены информационной работы, носители современных технологий, — подчеркнула в своем выступлении Александра Шубина. — От вашей работы зависит будущее профсоюзов, эффективность нашей общей работы, способность донести профсоюзную позицию по различным вопросам до большего круга населения.

Программа форума получилась довольно насыщенной, охватывающей все основные направления профсоюзной работы. Молодежь с интересом слушала выступления представителей Института профсоюзного движения «АТиСО» и центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

Об основах организационной работы в профсоюзах рассказала Светлана Демидова. Она подробно остановилась на Уставе ФНПР и ее организационной структуре. Особенно лектор подчеркнула, что главные принципы объединения в Федерацию — добровольность, независимость, свобода, солидарность, равенство и справедливость. ФНПР и все входящие в нее членские организации строго соблюдают эти принципы уже 30 лет, что является залогом эффективности деятельности профсоюзов России.

Также Светлана Евгеньевна рассказала о технологии создания первичной профсоюзной организации, привела интересные примеры из профсоюзной практики, когда работники добивались соблюдения своих трудовых прав через создание профсоюзной первички в организации. Наиболее яркий пример — агрессивное противодействие со стороны работодателя созданию профсоюза в российской сети «Макдоналдс».

О социальном партнерстве как основе реализации эффективной молодежной политики участникам форума рассказал Илья Удовенко. Особое внимание он уделил росту молодежной безработицы, которая выросла с 12,85% в 2013 году до 15,9% в 2020-м. Также лектор отметил, что при работе над молодежной политикой разработчики на государственном уровне часто забывают, что возраст молодежи находится в достаточно широком диапазоне — от 14 до 35 лет. А потребности у 14-летних подростков и 30-летней работающей молодежи, имеющей семьи, жилищные и целый ряд других проблем, кардинально отличаются. Поэтому задача профсоюзов — защищать, в первую очередь, социально-трудовые права молодежи.

Об актуальных изменениях трудового законодательства проинформировала Светлана Татарникова. Она подробно рассказала о введении электронных трудовых книжек, отметив плюсы и минусы этого нововведения, о новых правилах сокращения работников и прохождения диспансеризации людей старше 40 лет, остановилась на других изменениях, которые были введены в практику в 2020 году. Интерес у присутствующих вызвала представленная лектором судебная практика разрешения трудовых споров.

Живым и эмоциональным получилось выступление Александра Кляшторина, который рассказал об информационной работе в профсоюзах. Он уделил время таким вопросам как поиск информационного повода интересного средствам массовой информации, сотрудничество со СМИ, освоение профсоюзами социальных сетей. При этом Александр Алексеевич настоятельно рекомендовал развивать профсоюзную солидарность: о проблеме одной организации должны говорить все профсоюзные информационные ресурсы. Только в этом случае можно добиться эффективной защиты трудовых прав работающего человека.

После завершения форума его участники обменивались впечатлениями друг с другом об услышанном. Они единодушно выразили мнение, что все выступления были полезны, информативны, дали много новой информации, которая обязательно пригодится в работе.

Напомним, что Молодежный профсоюзный форум «Стратегический резерв» — ежегодное традиционное мероприятие ФНПР. Он проходит в рамках реализации молодежной политики ФНПР, одним из приоритетных направлений которой является деятельность по защите социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи, привлечение ее в ряды профсоюзов, подготовка и пополнение актива молодыми людьми.

В нынешнем году из-за пандемии региональные этапы «Стратегического резерва 2020» проходили в виртуальном формате в виде проекта «Квест «Волонтеры солидарности». От Орловской области в квесте приняли участие два человека — Карина Горохова, представляющая профсоюз работников культуры, и Николай Волков — представитель Горно-металлургического профсоюза. Оба наши участника достойно выступили в этом этапе, однако путевку в следующий, окружной этап получила только Карина.

Заданием на этом этапе была подготовка видеовыступления на тему «Три главные проблемы профсоюзного движения России и как я собираюсь помочь в их разрешении». Карина блестяще справилась и с этим заданием, став участницей федерального этапа форума, который планируется провести в очном формате в декабре в Сочи.

Пресс-служба ФПОО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru