На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Северо-Западный федеральный округ    
 
В Сланцах — профсоюзная перезагрузка
22.11.2018  

В городе Сланцы вчера избран новый состав Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по работе профсоюзов в Сланцевском муниципальном районе. Выборы состоялись на совещании по вопросам развития социального партнерства, в котором приняли участие руководители первичных и районных организаций отраслевых профсоюзов, администрации Ленинградской области, района и сельских поселений, специалисты ЛФП.

 Координационные комитеты в муниципальных образованиях — это представительства Федерации профсоюзов на местах их главная задача: защита экономических интересов жителей, в первую очередь, членов профсоюзов, взаимодействие с властями и объединениями работодателей в вопросах развития и укрепления социального партнерства, заключение и контроль за исполнением Трехстороннего соглашения на уровне территории — напомнил начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП Сергей Марченко.

В Сланцах Координационный комитет был создан 15 лет назад. Но за эти годы ряды его — по разным причинам - значительно уменьшились и при том, что в районе действуют 29 первичных профсоюзных организаций, в комитете числятся только два человека. Соответственно, назрела необходимость избрать новый состав и нового председателя. Тем более, что в Сланцах заканчивается срок действия территориального трехстороннего соглашения и совсем скоро профсоюзной стороне предстоят переговоры с администрацией района, объединением работодателей по проекту нового соглашения. Тем более, что сторона власти уже подготовила свой вариант.

Профсоюзный актив района единогласно избрал в новый состав Координационного комитета руководителей первичных и районных организаций профсоюзов бюджетной и промышленной сферы, представленных на территории района: образования, здравоохранения, госучреждений, АПК, химической и строительной промышленности — всего 7 человек. Причем, в связи с большой численностью членов профсоюза работников народного образования в Комитете их интересы будут представлять два человека.

Председателем Комитета единогласно избрана профлидер первичной организации одного из ведущих предприятий города — ООО «Сланцы» Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Бобкова. Ее заместителем стала Людмила Педенкова — председатель районной организации профсоюза работников образования.

По словам Бобковой, основная задача возрожденного Комитета — координация совместной деятельности по защите прав работников всех первичных профсоюзных организаций, представляющих в районе интересы работников разных отраслей. А первоочередной вопрос — рассмотрение, обсуждение, внесение, если это необходимо, изменений, в проект, и, в итоге, подписание территориального Трехстороннего соглашения.

 «До настоящего момента мы, увы, вели профсоюзную работу разрозненно. Но в состав Комитета вошли люди с большим опытом профсоюзной работы, и надеюсь нам удастся создать действенную команду, которая будет эффективно защищать права работников», - отметила Бобкова.

О своем намерении конструктивно сотрудничать с профсоюзами и укреплении социального партнерства заявили и местные власти. И. о. главы администрации района Марина Чистова подчеркнула, «что социальное партнерство — это гарант установления общественного согласия и предотвращения трудовых споров на территории района». Руководитель района выразила заинтересованность в заключении Трехстороннего соглашения, которое, по ее мнению, должно стать важнейшим фактором создания условий достижения параметров достойного труда и гармоничного развития отраслей экономики.

О нюансах работы над проектом Соглашения и по другим вопросам профсоюзной работы новому Координационному комитету рассказали специалисты Ленинградской Федерации профсоюзов.

Так начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков напомнил, что вопросы развития социального партнерства в Ленобласти закреплены в соответствующем региональном законе , который действует с марта 2017 года, а основными документами, регулирующими социально-трудовые отношения (помимо федеральных законов) являются Региональное соглашение о минимальной заработной плате (МЗП), а также Областное трехстороннее соглашение и Обязательства сторон (приложения к Трехстороннему соглашению). И их положениями нужно руководствоваться при заключении территориального соглашения и колдоговоров. Причем, Обязательства сторон к территориальному соглашению целесообразнее заключать ежегодно — как это делается на региональном уровне. «Таким образом, у вас будет больше возможностей участвовать в формировании бюджета муниципального образования», — подчеркнул Максим Чирков. Он также порекомендовал уже всем сторонам социального партнерства создать в муниципальном образовании трехстороннюю комиссию на постоянной основе, которая будет решать все основные вопросы социально-трудовых отношений.

О том, что в конце нынешнего года заканчивается переходный период от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда (СОУТ), напомнила участникам совещания главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина. «Все рабочие места должны пройти спецоценку и задача профсоюзов — строго контролировать ее проведение», - обратила она внимание профсоюзных лидеров, а также рассказала о новых типовых нормах обеспечения средствами индивидуальной защиты.

Ведущий юрисконсульт Правового управления ЛФП Марина Дроздик познакомила участников совещания с последними изменениями в трудовом законодательстве. В частности, она рассказала об условиях участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организацией с правом совещательного голоса.

Начальник Информационного управления ЛФП Ольга Бондарева призвала профлидеров района активнее использовать в информационной работе сайт ЛФП, газету «Площадь Труда», а также делиться информацией о профсоюзной и социально-экономической жизни района с профсоюзными СМИ и активнее сотрудничать с муниципальными средствами массовой информации.

А принявшая участие в совещании главный специалист Комитета по труду и занятости Ленинградской области Анастасия Никитина рассказала о ситуации с коллективно-договорным регулирования как в целом в Ленинградской области, так и непосредственно в Сланцевском районе и привела конкретную статистику.

Пользуясь возможностью, лидеры первичных и районных профорганизаций задали профсоюзным экспертам интересующие их вопросы, в том числе они касались порядка установления и использования отпусков, специальной оценки труда рабочих мест совместителей и т.д.

Ленинградская Федерация профсоюзов

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru