Приволжский федеральный округ

Заседание Круглого стола на тему «Обеспечение прав работников на охрану труда в современных условиях»
25.10.2017

24 октября 2017 года в Большом зале Федерации профсоюзов Пензенской области состоялось заседание Круглого стола на тему «Обеспечение прав работников на охрану труда в современных условиях».

Участниками Круглого стола стали профсоюзный актив, представители  органов власти, надзора и контроля, а так же работодателей, занимающиеся вопросами охраны труда.

В ходе обсуждения  проблемы обеспечения прав работников  на охрану труда в современных условиях, участники заседания высказали мнение, что защита прав работников на охрану труда, во многом складывается не только из защиты от профессиональных рисков, но и  из льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда, из возмещения вреда пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, из льготного пенсионного обеспечения работников с особо вредными условиями труда.

Основными причинами возникновения нарушений трудового законодательства на предприятиях являются недостаточное знание трудового законодательства, неправильное толкование норм трудового права, а часто и сознательное его несоблюдение, желание сэкономить на охране труда, незаинтересованность в улучшении условий труда работников со стороны работодателей.

Важнейшие проблемы – это недостаточное внимание к  охране и условиям труда работников, не всегда качественная специальная оценка условий труда, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда, в том числе бюджетных отраслей.

Чтобы улучшить ситуацию, необходима системная совместная работа органов государственной власти, надзора и контроля, работодателей и профсоюзов по  решению данных проблем. Это одно из важнейших условий реализации на практике прав работников в области охраны труда.

Присутствующие на заседании представители органов власти, надзора и контроля рассказали о своем видении данной проблемы, поделились с участниками Круглого стола актуальной информацией, которая призвана помочь организовать труд работников должным образом, а так же ответили на вопросы участников Круглого стола.

По окончанию Круглого стола была принята Резолюция.

Представительство ФНПР в ПФО