Приволжский федеральный округ

Компетентно и доступно — о безопасности труда в дошкольных учреждениях
03.11.2017

В детском саду № 125 «Дубок» (заведующая — Л.В. Филимонова) Чебоксарская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ провела семинар с уполномоченными по охране труда и с председателями первичных профсоюзных организаций дошкольных учреждений города.

Ярким началом семинара стало выступление агитбригады детского сада.  Дети и педагоги в увлекательной форме напомнили основные правила безопасной организации работы в детском дошкольном учреждении.

О сотрудничестве управления образования администрации города Чебоксары и Чебоксарской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ в обучении уполномоченных по ОТ и представителей образовательных учреждений требованиям охраны труда рассказала присутствующим Зоя Ильина, председатель Чебоксарской городской организации профсоюза образования.

Ведущий инженер по охране труда МБУ «Служба инженерно-хозяйственного сопровождения  МБ и АОУ г. Чебоксары»  Екатерина Терентьева обратила внимание слушателей на разработку необходимой документации по охране труда, видах наглядной агитации, на различные формы работы с детьми и сотрудниками.

С глубоким сравнительным анализом по охране труда в Чувашской Республике и в городе Чебоксары, приводя в пример статистические данные о  пострадавших детях, в первую очередь среди дошкольников, выступил Венегдит Лукшин, главный технический инспектор труда Республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Профессионал, опытный специалист в области охраны труда, он остановился на законодательно-нормативной базе, Положении по охране труда, на роли и месте уполномоченного по охране труда в первичной профсоюзной организации образовательного учреждения. Его выступление  затронуло такие практические аспекты, как благоустройство территорий, оборудование помещений в детских дошкольных учреждениях в соответствии с установленными  правилами по охране труда и технике безопасности.  Он поднял вопросы о мерах поощрения уполномоченных при составлении коллективных договоров. Это может быть, например, добавка стимулирующих баллов в рамках оплаты труда или дополнительные оплачиваемые дни к отпуску работника. Лукшин В.Н. проинформировал собравшихся о Приказе Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 "Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность" (Зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2017 N 48372), который необходимо тщательно изучить.

Следует отметить, что детский сад № 125 является базовым учреждением, грамотно ведущим работу по охране труда. Воспитатель Г.В. Соловьева побеждала в городских, республиканских и российских конкурсов «Лучший уполномоченный по охране труда». Делясь своим опытом работы, она  представила на семинаре банк данных по охране труда, который должен иметь каждый уполномоченный в дошкольном образовательном учреждении.

Семинар получился интересным и полезным. Красной нитью прозвучала главная задача в области охраны труда – недопущение травматизма.

Представительство ФНПР в ПФО