На Главную

Приволжский федеральный округ

Подводим итоги, определяем новые задачи
08.11.2019

6 ноября в зале Учебно-методического центра профсоюзов прошло заседание Совета Профобъединения Республики Марий Эл.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение итогов работы Х съезда ФНПР и задач, стоящих перед профсоюзными органами республики.

В докладе Председателя Профобъединения республики Ольги Цветковой были отражены действия Профобъединения и его членских организаций в решении вопросов социально-экономического характера, в том числе, роста занятости и заработной платы, защиты прав и интересов работников, повышения степени социальной защищенности граждан, повышения эффективности социального партнерства. Лозунг достижения условий справедливой экономики, выдвинутый Х съездом ФНПР, стал основным лозунгом и марийских профсоюзов.

Представители профсоюзных органов республики на самых разных уровнях регулярно отслеживали развитие ситуации в вопросах, касающихся оплаты труда, создания безопасных условий труда на рабочих местах, соблюдения трудового законодательства, вопросов закрепления молодых кадров и многие другие.

Там, где государственные органы прислушивались к мнению профсоюзов, были достигнуты реальные успехи. Установление минимальной заработной платы (МЗП) до и выше прожиточного минимума трудоспособного населения в производственной сфере стало весомым вкладом в рост доходов граждан. Профобъединение и его членские организации настойчиво добивались повышения жизненного уровня трудящихся и их семей, роста занятости и заработной платы работников, доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения; повышения оплаты труда работников бюджетной сферы, исполнения всех принятых государством на себя обязательств, указов Президента Российской Федерации 2012 г. и 2018 г., проведения социально ориентированной бюджетной, тарифной и ценовой политики, создания необходимых инструментов для качественной и объективной оценки условий труда.

Как подчеркнула Ольга Николаевна, учет предложений профсоюзных организаций по расходам бюджетных ресурсов на социальные нужды стал обязательным правилом как в Республиканской трехсторонней комиссии, так и в органах государственной власти при подготовке проекта бюджета на очередной год.

В то же время было отмечено, что в республике не решены базовые проблемы, характерные для всей российской экономики. Их решение возможно только тогда, когда социальные партнеры будут готовы содержательно, а не формально рассматривать и принимать совместные решения. Ценовая и тарифная политика, налоги, пенсионная реформа, вопросы задолженности по заработной плате и ее своевременной индексации, проблемы в жилищно-коммунальной сфере – это и многое другое было и остается под пристальным вниманием профсоюзов. И чтобы соответствовать вызовам времени, профсоюзным органам республики необходимо повышать уровень профессионализма для действенной защиты прав и интересов членов профсоюзов в трудовых взаимоотношениях с работодателями. «Нужно повышать авторитет профсоюзных организаций, укреплять веру в возможности профсоюзов», – подчеркнула Ольга Николаевна.

В прениях доклад Председателя Профобъединения был дополнен выступлениями делегатов X Съезда, руководителей республиканских организаций отраслевых профсоюзов работников культуры В. Ушнурцева, народного образования и науки Л. Пуртовой, радиоэлектронной промышленности Т. Киселевой, руководителя Департамента труда и занятости населения РМЭ А. Сычева.

В работе Совета принял участие секретарь ФНПР, Представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав Трубников. Он поблагодарил всех выступающих за яркие, эмоциональные выступления участников прений по основному докладу, отметил их актуальность. Владислав Михайлович пожелал профсоюзам республики дальнейшей успешной работы в отстаивании законных прав и интересов работников.

На заседании была утверждена дата очередной отчетно-выборной Конференции Профобъединения Республики Марий Эл – 17 марта 2020 года.

По завершению работы члены Совета и приглашенные посетили Музей профсоюзов республики.

Отдел организационной работы Профобъединения Республики Марий Эл