На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Приволжский федеральный округ    
 
На заседании областной ТСК обсудили роль профсоюзов в развитии социального партнерства
04.08.2020  

Время диктует новые формы проведения мероприятий. Так сегодня в формате видеоконференцсвязи с участием руководителей отраслевых органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, отраслевых профсоюзов региона в Правительстве Кировской области прошло расширенное заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством Д.А. Курдюмова - первого заместителя Председателя Правительства области.

Дмитрий Курдюмов отметил, что 1 июля прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ, и впервые в главном законе страны появился термин «социальное партнерство».

– Также отмечу, что 2020 год в профсоюзах объявлен Годом социального партнерства в Кировской области. В связи с этим нам необходимо определить основные задачи, направленные на развитие социального партнерства в регионе. Тесное взаимодействие всех сторон позволит направить общие усилия для достижения главной цели – улучшения положения трудящихся региона, – подчеркнул он.

С докладом "Значение профсоюзов в развитии социального партнерства" выступил исполняющий обязанности председателя ФПОКО Николай Тимшин.

Он отметил, что основным инструментом разработки общерегиональной политики в развитии социального партнерства является областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-экономических отношений, а основным документом - областное трехстороннее соглашение, действующее до 2022 года. В то же время областное трехстороннее соглашение служит ориентиром при разработке региональных соглашений и коллективных договоров на предприятиях.

По инициативе областных организаций профсоюзов работников АПК, образования, здравоохранения, жизнеобеспечения, госучреждений и общественного обслуживания, торговли, культуры и лесных отраслей заключены и действуют Региональные соглашения. Кроме того в настоящее время в организациях региона действует 1213 коллективных договоров, которые распространяются на 121805 работников, в том числе 66000 членов профсоюзов. При этом коллективные договоры отсутствуют в более чем 200 предприятиях, где есть первичные профсоюзные организации, как правило малочисленные. Чтобы изменить ситуацию, считает Николай Павлович, необходимо активное взаимодействие всех социальных партнеров.

- Нам представляется важным развивать социальное партнерство на муниципальном уровне с использованием потенциала координационных советов организаций профсоюзов в районах. Координационные советы созданы в 27 муниципальных образованиях. В настоящее время действуют два трехсторонних соглашения (г. Киров и Уржумский район) и одно двухстороннее соглашение (г. Слободской). В 2019 году в Богородском районе подписан План первоочередных мероприятий по взаимодействию администрации Богородского района и координационного совета организаций профсоюзов Богородского района, - отметил Н.П.Тимшин.

В рамках Года социального партнерства, считает Николай Тимшин, необходимо развивать механизмы социального партнерства на территории региона на основе принципов справедливости и равноправия. В текущем году в ходе разработки поправок в Конституцию РФ профсоюзы предложили поправку, вошедшую в новую редакцию Конституции: "Правительство РФ: е.4) обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений (статья 114.1.e⁴). Закрепление в Конституции РФ поправки о принципах социального партнерства в трудовых отношениях позволит повысить уровень ответственности работодателя к сотруднику, ценность труда и значимость каждого отдельного сотрудника".

- Это важнейшая веха в развитии данного института, которая позволит активнее взаимодействовать всем сторонам социального партнерства, развивая партнерские отношения, - завершил свое выступление Николай Тимшин.

Дмитрий Курдюмов добавил, что отраслевые соглашения с каждым годом охватывают все больший круг вопросов, касающихся предоставления работникам различных отраслей и сфер деятельности компенсаций и льгот в области социально-трудовых отношений. Так, министр соцразвития региона Ольга Шулятьева сообщила, что одной из форм социального партнерства является проведение коллективных переговоров между представителями работодателей и работников по подготовке проектов соглашений. Результатом таких переговоров стало заключение в 2016 году отраслевого соглашения между министерством соцразвития и Кировской областной организацией

Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации, предусматривающего установление общих условий оплаты труда, гарантий, компенсаций и льгот работникам отрасли.

– Создание первичных профсоюзных организаций позволило проявить творческие способности сотрудников, укрепить корпоративный дух и здоровье коллектива. Членам первичных профсоюзных организаций учреждений предоставляются льготные путевки на санаторно-курортное лечение, их детям выделяются путевки в оздоровительные лагеря. Кроме того, членам профсоюзов предоставляется единовременная выплата в связи с юбилейными датами, вступлением в брак, рождением ребенка. Все члены первичных профсоюзных организаций застрахованы от несчастных случаев на производстве, – рассказала Ольга Шулятьева.

Первый заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов подвел итоги обсуждения вопроса:

– Мы видим роль профсоюзов в том, чтобы мониторить ситуацию по заработной плате на предприятиях. Получение зарплаты – это неотъемлемое право работника. Сейчас ограничительные меры в регионе поэтапно снимаются, система здравоохранения справляется, рынок труда восстанавливается, этому способствует весь комплекс мер по поддержке на уровне правительства Кировской области и на уровне Федерации. Здесь также крайне важны дополнительные меры по поддержке семей с детьми, на которые в Кировской области уже направлено более 5 млрд рублей. Это колоссальный объем средств. Хочется надеяться, что социальное партнерство в регионе, основой которого является готовность сторон к сотрудничеству, взаимопониманию и поиску совместных решений, будет с каждым годом совершенствоваться и развиваться.

В результате участники заседания приняли решение рекомендовать отраслевым органам исполнительной власти области оказывать содействие профсоюзным организациям и объединениям работодателей в осуществлении деятельности по развитию социального партнерства в отраслях экономики и социальной сферы. А также осуществлять взаимодействие с профсоюзными организациями на основе социального партнерства путем проведения взаимных консультаций по вопросам регулирования социально-трудовых отношений, переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению

Пресс-служба ФПОКО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru