На Главную

Южный федеральный округ

Реальный рост зарплаты волнует каждого
14.10.2019

Одним из важных мероприятий, организованных Волгоградским облсовпрофом в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!", стала встреча профактива с представителями исполнительной и законодательной власти.

Открывая ее, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе сказала:

– Акцию «За достойный труд!» мы проводим в двенадцатый раз. Каждый год – в зависимости от ситуации – это были заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, митинги, встречи с губернатором, депутатами Госдумы и законодательного собрания Волгоградской области: и каждый раз акции имели положительный резонанс. Сегодня акцент сделан на выполнение национальных целей и стратегических задач нашей страны, поставленных в Указе Президента России в мае 2018 года. И прежде всего – роста реальной заработной платы, снижения уровня бедности и повышения уровня жизни граждан.

Представители Волгоградских профсоюзов непосредственно контролируют реализацию нацпроектов, войдя в состав проектных офисы и рабочих групп, и профактив интересовало, что сделано в области за период с 7 мая 2018 года, когда были утверждены приоритетные национальные проекты. Об этом собравшимся рассказала заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Лариса Борисевич.

Заместитель председателя областной Думы Дмитрий Калашников связал девиз всероссийской акции «За реальный рост заработной платы!» с проектом «Производительность труда и поддержка занятости». Депутат считает, что законодателям надо утверждать минимальную стоимость одного часа труда по регионам.

А профсоюзы уверены, что властям, законодателям, профсоюзной стороне надо сообща работать над тем, чтобы все волгоградские работодатели выплачивали зарплату своим работникам в размере не ниже регионального МРОТ, который, например, для внебюджетного сектора экономики составляет 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области за второй квартал предыдущего года.

Заместитель председателя регионального комитета по труду и занятости населения Лариса Мананьева продолжила тему: если бюджетникам зарплату повышают согласно майским (2012 года) Указам Президента, то руководители внебюджетного сектора не торопятся делать это.

Задавая вопросы выступающим, профактивисты не скрывали: у них накопилось много вопросов по увеличению рабочих мест и зарплаты работникам отрасли жизнеобеспечения, дорожного хозяйства, автосельхозмашиностроения.

В этот же день октябрьскую акцию волгоградских профсоюзов продолжили встреча профактива с представителями контрольно-надзорных органов, круглый стол с участием специалистов регионального отделения Фонда социального страхования РФ и Отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области, расширенное заседание правовой инспекции труда облсовпрофа.

Также 7 октября в волгоградском институте профдвижения открылась экспозиция "За справедливую экономику в интересах Человека труда".

Представительство ФНПР в ЮФО