На Главную

Южный федеральный округ

О реальном росте зарплаты говорили в прокуратуре Волгоградской области
22.10.2019

В прокуратуре региона состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в трудовой сфере, посвященное вопросам соблюдения на территории региона законодательства об оплате труда и банкротстве.

В рамках акции «За достойный труд!» на нем выступила член рабочей группы, Председатель облсовпрофа, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Участники заседания отметили, что за два года деятельности рабочей группы общими усилиями удалось снизить задолженность по зарплате почти на 400 млн рублей перед 12 тыс. человек, из них 200 млн рублей выплачено в текущем году. Руководители 40 организаций полностью погасили долги по зарплате перед своими сотрудниками на общую сумму 70 млн рублей.

В своем докладе Татьяна Гензе отметила эффективное взаимодействие прокуратуры и Волгоградских профсоюзов:

«Три года назад на базе областного Совета профсоюзов заработала горячая линия, куда граждане обращаются с проблемой невыплаты заработной платы, – сообщила Председатель облсовпрофа. – Ни один звонок не остается без внимания, права многих работников удается восстановить. Однако мы видим, что вопросы, поступающие к нам, касаются более широкого спектра интересов трудящихся и планируем расширить возможности горячей линии. Отдельные руководители предприятий, в отношении которых поступали жалобы, были заслушаны на заседаниях межведомственной рабочей группы. Создание подобных групп на уровне муниципалитетов также позволяет противодействовать нарушениям в трудовой сфере».

По словам Татьяны Гензе, в регионе наметилась системная прорывная работа по значительному сокращению долгов по зарплате во взаимодействии всех заинтересованных органов. Один из примеров – работа облсовпрофа по выплате благотворительной помощи бывшим работникам ГУП «Волгоград Лес», который находился в стадии конкурсного производства. В результате проделанной работы на сегодняшний день помощь оказана 167 бывшим работникам предприятия.

Лидер Волгоградских профсоюзов также обратила внимание рабочей группы на реализацию Соглашения о региональном МРОТ. В областной комитет по труду и занятости населения поступило более семисот заявлений об отказе работодателей присоединиться к Соглашению о минимальной заработной плате в Волгоградской области во внебюджетном секторе экономики.

Как правило, это происходит там, где нет профорганизаций. Профсоюзы считают, что не все отказы обоснованы и предлагают рассмотреть проблему сначала на уровне муниципалитетов, а затем на заседании межведомственной рабочей группы. Персональная работа с работодателями будет способствовать изменению их отношения к работникам.

Представительство ФНПР в ЮФО