На Главную

Южный федеральный округ

Конференция ФНПР-МОТ по вопросам будущего сферы труда и семинар-совещание по правозащитной работе профсоюзов ЮФО и СКФО
24.10.2019

16 октября в Доме профсоюзов Ростовской области состоялось открытие конференции, организованной ФНПР совместно с Международной организацией труда. Также прошёл семинар-совещание по правозащитной работе для профобъединений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Его темой стали будущее сферы труда и задачи, стоящие перед профсоюзами.

На семинаре выступили секретарь Федерации независимых профсоюзов России, заслуженный юрист РФ Николай Гладков, специалист по деятельности трудящихся бюро МОТ по Восточной Европе и Центральной Азии Гоча Александрия, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Стеценко, секретарь ФНПР - представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Александр Лозыченко, министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева, заместитель сопредседателя-исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП ЮФО Эдуард Кузнецов.

Николай Гладков поприветствовал присутствующих и отметил, что в рамках сотрудничества с МОТ ФНПР ежегодно проводит подобные мероприятия:

- Это очень хорошая традиция. Впервые такое мероприятие мы проводим в Ростове-на-Дону. Особенно это важно с участием представителей Правительства Ростовской области, представителей от работодателей.

Александр Лозыченко в своем выступлении подчеркнул, что Федерация профсоюзов Ростовской области старается принимать участие во всех мероприятиях, которые проходят под эгидой ФНПР.

- Мы сами инициируем проведение семинаров, учёбы, стараемся выходить и на международный уровень. Идёт глобализация. Оппоненты говорят, что подобные мероприятия - это всё теория. Совершенно не согласен, потому что, не понимая природы явления, невозможно принимать взвешенных и правильных решений. Наша с вами задача — быть компетентными и принимать взвешенные решения, которые пойдут на пользу и принесут благо людям. Уверен, что сегодняшние и завтрашние мероприятия этому поспособствуют.

В рамках семинара-совещания были рассмотрены вопросы о соответствии трудового законодательства РФ международным правовым актам. Участники обсудили проблемы защиты прав и свобод профсоюзов, технологические изменения, влияющие на рынки труда и систему профессионального образования.

17 октября конференция продолжила свою работу. Были заслушаны презентации экспертов из женевского офиса МОТ Анжелики Муньос Мармолехо и Рафаэля Пилса, которые представили Глобальный отчет МОТ о заработной плате и Рекомендации Глобальной комиссии, а также Гоча Александрия озвучил основные аспекты сотрудничества между МОТ и Российской Федерацией на 2017-2020 годы.

Представительство ФНПР в ЮФО