На Главную

Южный федеральный округ

«Профсоюзы зажигают огни»
01.11.2019

Более 140 самодеятельных коллективов и солистов отраслевых профсоюзных организаций стали участниками фестиваля самодеятельного художественного творчества профсоюзов ЮФО. На сцене Дворца культуры профсоюзов встретились артисты из Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края, Крыма и Калмыкии.

На торжественном открытии творческие коллективы приветствовали почетные гости – руководитель Департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Сергей Мельничук, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО Светлана Калашникова, Председатель Волгоградского облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе, руководитель комитета по культуре областной Думы Татьяна Бухтина.

В своем приветственном адресе от имени Федерации независимых профсоюзов России и от себя лично организаторов и участников фестиваля поздравил Председателя ФНПР Михаил Шмаков.

«Сегодняшний фестиваль особый – он проходит в год подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.   Уверен, что и молодые таланты, и умудренные опытом ветераны в своем творчестве будут стремиться отразить подвиг нашего народа, способствовать приумножению российской духовности и культуры. Профсоюзы России всегда выступали и продолжают выступать за развитие народной культуры. Пока она будет бережно сохраняться, и нести свою животворную силу людям –будет жить и процветать Россия.

Проведение фестиваля – значительное событие в культурной жизни профсоюзов будет способствовать творческому обогащению нашей молодежи, укреплению дружбы, откроет яркие самобытные таланты», – говорится в поздравлении главы ФНПР.

– Мы рады приветствовать всех на нашей славной легендарной земле, – выступила Татьяна Гензе. – Фестиваль – это не конкурс, а большой праздник. Праздник души, талантов и красоты. Наши члены профсоюзов – представители разных отраслей – не только специалисты в своих отраслях, но и профессионалы в культуре: они поют, танцуют, читают стихи. Каждый год, когда у нас в Волгограде проводятся фестивали самодеятельного творчества, мы убеждаемся в этом. На сегодняшнем мероприятии свои таланты зажгут творческие коллективы, солисты из самых разных уголков южного округа, из Саратовской области. И фестиваль действительно станет настоящим праздником, объединит разные культуры и традиции, подарит всем хорошее настроение.

Председатель Волгоградского облсовпрофа выразила надежду, что победители заключительного этапа фестиваля в дальнейшем станут украшением любого мероприятия, которые будут проводиться в ЮФО.

В ходе конкурсного отбора жюри, в состав которого вошли представители ФНПР, Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО, заслуженные работники культуры, преподаватели творческих дисциплин, оценило более 50 номеров в номинациях: хореография, вокальный дуэт, сольное пение, авторская песня, инструментальный жанр, художественное чтение и др.

Лучшие музыкальные и танцевальные номера фестиваля были представлены на заключительном гала-концерте.

Собравшиеся отметили: фестиваль «Профсоюзы зажигают огни» стал настоящим праздником творчества, вдохновения, красоты и счастья. Яркое мероприятие по праву займет достойное место в культурной жизни профсоюзов Южного федерального округа.

– Каждый, кто вышел на сцену, сделал большой шаг вперед в развитии своего творчества. Желаю, чтобы он не был для вас последним. Вы продолжали развиваться и радовать всех своими безграничными талантами, – обратилась к артистам председатель жюри фестиваля Светлана Калашникова.

Завершающим аккордом праздника стала торжественная церемония награждения победителей и участников фестиваля самодеятельного художественного творчества профсоюзов ЮФО «Профсоюзы зажигают огни». В 9 из 10 номинаций лауреатами стали творческие коллективы и солисты Волгоградского областного Совета профсоюзов.

Информационное агентство Волгоградских профсоюзов