На Главную

Южный федеральный округ

Дом музыки, творчества и доброты
08.11.2019

Во Дворце культуры Волгоградских профсоюзов прошел праздничный вечер, посвященный открытию 60-го творческого сезона.

Сотни зрителей посетили в последнее воскресенье октября яркий и зрелищный концерт «Дворец зажигает огни». По традиции на нем собрались все поколения участников творческих коллективов ДК, их родные и друзья, заслуженные работники культуры, ветераны профсоюзного движения, профактив.

В этом году открытие творческого сезона совпало с важным и значимым событием – 60-летием со дня открытия Дворца культуры профсоюзов, который по сей день продолжает оставаться крупнейшим центром общественной жизни и профсоюзного движения Волгоградского области. Сегодня коллектив ДК возглавляет Наталия Селиванова.

Необычный праздник в формате музыкального путешествия во времени познакомил зрителей со славной историей Дворца культуры профсоюзов, с его клубными объединениями, первыми коллективами художественной самодеятельности, руководителями, педагогами и специалистами, посвятившие Дворцу лучшие годы жизни.

Многие из тех, кто когда-то работал в ДК, до сих пор с удовольствием приходят на открытие творческих сезонов. Это первый директор межсоюзного клуба Таисия Михайловна Ерина, директор Дворца культуры профсоюзов Юлия Ивановна Маркина, заведующая отделом культурно-массовой работы Людмила Николаевна Офицерова, создатель хора мальчиков Сергей Николаевич Лопатин, звукорежиссер Михаил Сергеевич Марченко, бухгалтер Людмила Павловна Иванова и другие.

В этот вечер гости праздника услышали творческие поздравления от коллег и бывших воспитанников, увидели лучшие номера коллективов Дворца культуры, выступление фокусника-иллюзиониста, поучаствовали в играх со зрительным залом.

Новыми постановками порадовали прославленные коллективы ДК - народный ансамбль эстрадного танца «Волжанка» и образцовый хореографический ансамбль «Сюрприз» (художественный руководитель Ольга Капустина, педагог-балетмейстер Инга Придворова). Музыкальные подарки юбилярам преподнесли бывший воспитанник ДК, а ныне солист музыкального театра Максим Сытин, певец Александр Харитонов, ансамбль юношей под руководством Сергея Лопатина, группа «Странники» и др.

Поздравить юбиляров пришли председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО Светлана Калашникова и Председатель Волгоградского облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе.

– Я присутствовала на большом семейном празднике, – поделилась впечатлениями от мероприятия Светлана Калашникова. – Это действительно семья, которая объединяет многие поколения, растит новые таланты. Волгоградский Дворец один из немногих, который устоял в трудные времена, когда на всем российском пространстве закрывались дома культуры, распадались коллективы. Славная история вашего учреждения говорит: вы берегли традиции и развивали их в лучшую сторону.

С замечательным юбилеем от имени Волгоградских профсоюзов всех собравшихся поздравила Татьяна Гензе:

– В нашем гостеприимном зале Дворца культуры профсоюзов собрались друзья – артисты, руководители отраслевых профсоюзов, профактив. В эти дни сцена Дворца стала главной площадкой проведения масштабного профсоюзного фестиваля ЮФО, на котором волгоградские артисты из народа оказались одними из лучших. Все это возможно благодаря тем, кто рядом с ними – близкие, друзья, талантливые педагоги, любящие свое дело и детей. Профсоюзная сцена воспитала немало поколений творческих людей, дала путевку в жизнь. Огромная благодарность Юлии Ивановне Маркиной, возглавлявшую ДК несколько десятилетий, которая всегда рядом с профсоюзами на праздниках и фестивалях.

Председатель облсовпрофа вручила коллективу Дворца денежный сертификат на 200 тыс. рублей. Еще один сертификат в размере 64 тысяч рублей от членских организаций облсовпрофа юбилярам передала председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Ерохина.

Представительство ФНПР в ЮФО