На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Южный федеральный округ    
 
"Профсоюзная вахта памяти - 2020": никто не забыт и ничто не забыто!
08.07.2020  

22 июня в российском календаре дат отмечен как один из самых трагичных дней в истории страны — День памяти и скорби.

В этот день вся страна отмечает 79-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. В 1941 году без объявления войны армия Вермахта перешла границы Советского Союза.

Началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Наступление гитлеровцев, начавшееся в 4.00 утра, происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев.

Массированный удар враг нанес по главным стратегическим объектам страны. За время Великой Отечественной войны наша страна потеряла, по самым скромным подсчетам, 27 миллионов жизней. Реальную цифру мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Ведь, до сих пор без вести пропавшими числятся сотни тысяч солдат и гражданских.

Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны до сих на местах сражений находят останки советских воинов. Но память о них продолжает жить. Поэтому каждый год в этот день рано утром представители общественности приходят к местам, связанным с памятью о Великой Отечественной войне, с цветами и зажженными свечами.

Высокая гражданская позиция всегда была в приоритетных направлениях деятельности профсоюзов. Каждый год Федерация профсоюзов Крыма организовывает и проводит памятные мероприятия, которые направлены на развитие патриотизма и сохранение принципов преемственности, воспитание чувства долга, самоотверженности и отваги у молодого поколения.

Накануне памятных событий члены профсоюза навещают ветеранов. Силами Молодежного совета ФНПК приводятся в порядок памятники, члены профсоюзов посещают места сражений, отдают дань уважения всем землякам, которые сложили головы в борьбе с «коричневой чумой».

«Профсоюзная вахта памяти» стала уже традиционным мероприятием, которое проводиться в дни памятных дат, посвященных Великой Отечественной войне.

В этом году коронавирус внес свои коррективы в празднование Дня Победы. В связи со сложной противоэпидемиологической обстановкой в регионе, почти все мероприятия проводились удаленно с помощью Интерната.

Было решено «Профсоюзную вахту памяти» в 2020 году перенести на более поздний срок и организовать выезд делегации профсоюзов по местам сражений в День памяти и скорби.

Традиционная акция в этом году стартовала с крымской столицы. Более 30 участников «Профсоюзной вахты памяти-2020» в 4 утра 22 июня зажгли свечи у Вечного огня в Симферополе и возложили цветы в память о героях, погибших в Великой Отечественной войне. Именно это время стало для страны отправной точкой, которая разделила историю государства на «до» и «после». В предрассветный час прозвучало первое сообщение о нападении врага.

После объявленной минуты молчания Председатель ФНПК Надежда Николаевна Краденова отметила: «Прошло более 70 лет с тех страшных дней, а крымчане не перестают скорбеть и отдавать дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел все тяготы Великой Отечественной войны, кто умирал, но не сдавался, кто совершил воинский и трудовой подвиг ради мирного будущего своих потомков. Сегодня крайне важно помнить, осознавать и хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа».

Следующей остановкой актива ФНПК в рамках «Профсоюзной вахты памяти-2020» стала Братская могила советских воинов и партизан в городе Белогорске. На высоком постаменте, к которому ведут ступени лестницы, стоят фигуры матроса, солдата и партизана. Готовые принять бой, они сжимают в руках оружие. На лицах бойцов в камне навсегда застыли доблесть и мужество, с которыми в атаку тогда шли все солдаты Красной армии. 13 апреля 1944 г. город был освобожден от гитлеровских захватчиков частями Отдельной Приморской армии. В эти дни партизаны получили приказ выйти из леса и перекрыть движение противника по основным дорогам, чтобы помочь наступлению наших войск. Свою задачу партизанские соединения выполнили. Вскоре после освобождения город получил свое теперешнее название. Участники акции возложили цветы к ногам героев и минутой молчание почтили земляков, которые пожертвовали собой ради мира и дальнейшего процветания своего города и Крыма в целом. Перед профсоюзной молодежью выступила председатель координационного совета организаций профсоюзов Белогорского района Ольга Васильевна Казак. Она отметила: «Мы скорбим о тех, кто погиб на полях сражений и в тылу, кто не дожил до дня Великой Победы. Фронтовики и труженики тыла, партизаны и подпольщики подарили нам свободу, отстояли наше право на жизнь, честь нашей Родины в страшном поединке с фашизмом». Ольга Казак зачитала проникновенное стихотворение своего отца, Белогорского поэта, Василия Семеновича Тарасова, посвящённое памяти погибших бойцов.

«В боях кровавых насмерть стоя,

Вперед стремясь, как ураган.

Они вошли в наш город трое:

Солдат, матрос и партизан…»

Конечным пунктом для «Профсоюзной вахты памяти-2020» стал город-герой Керчь. Проехав почти 200 км, профсоюзы возложили цветы к вечному огню в центре города. 11 апреля 1944 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции советские войска освобождают первый крымский город – Керчь.

Но каких жертв стоила эта победа! В период оккупации в городе были убиты почти 15 тысяч местных жителей, свыше 14 тысяч горожан были угнаны в Германию на принудительные работы, разрушено более 85% построек. Фактически от города остались одни руины. После того как Керчь возвращается к мирной жизни, начинается активное восстановление города.

В центре города был установлен мемориальный комплекс в память о погибших во время Керченско-Феодосийской и Этильгенской десантных операций, обороны Аджимушкайских каменоломен и освобождения города. Керчь стала третьим городом, где зажегся вечный огонь, после Москвы и Севастополя. Также здесь установлены стелы с названиями воинских частей, которые получили почетное наименование «Керченские». На них — имена Героев Советского Союза, которые удостоились этого звания в боях за город.

В Керчи к «Профсоюзной вахте памяти-2020» присоединилась и профсоюзная молодежь города-героя. Почтить память солдат, сражавшихся за мир в годы Великой Отечественной войны – это долг каждого из нас, убеждены и представители старшего поколения профсоюзных активистов, и молодежного совета ФНПК.

Председатель координационного совета Керчи Иванов Степан Иванович отметил, что этот день навеки останется в истории, ведь именно он перевернул жизни миллионов людей. «Мы никогда не забудем эту «черную» дату. Безжалостно и нагло война ворвалась на наши земли, но мы можем сказать спасибо нашим героям, которые смогли победить и отстоять свою Родину Ваш подвиг вечен, как и наша память о нем!».

Побывав в городе-герое Керчь, делегация профсоюзов не смогла проехать мимо Аджимушкайских каменоломней, которые стали не просто местом сопротивления оставшихся воинских соединений Красной армии и местных жителей в борьбе с фашизмом. Они служат символом мужества и стойкости, наряду с городами-героями страны. В общей сложности в каменоломнях оказалось более 20 тысяч человек, которые образовали два отдельных гарнизона.

После захвата Керчи и отступления Крымского фронта в мае 1942 года, полностью окруженные, без света, свежего воздуха и тепла, в условиях острого дефицита еды, воды и медикаментов, подземный гарнизон 170 дней удерживал оборону и совершал диверсионные вылазки, не давая оккупантам расслабляться и вселяя в них суеверный ужас.

Немцы травили советских солдат и мирных жителей газом, заваливали входы в каменоломни и пытались навсегда похоронить людей под завалами. Закладывали авиабомбы весом от 250 до 1000 килограммов. Взрывной волной рушились глыбы и погребали под собой все живое. Разобрать места завалов под землей было невозможно, по несколько суток из-под обломков были слышны голоса людей, погребенных заживо. Но они не вышли из-под земли и не сдались в плен. Лишь благодаря воспоминаниям оставшихся в живых защитников каменоломен, мы сейчас можем узнать о подвиге, совершенном в Аджимушкае в 1942 году. Они сохранили воспоминания о полугодовой обороне, о несломленных людях, о стойкости на фоне катастрофы.

У монумента никому не хотелось произносить пафосных слов. Все стояли молча. Держа зажженную лампадку, каждый про себя переживая то, что чувствовали те, кто не прогнулся под гнетом фашистов, до конца оставаясь верным Родине и своему народу, никогда больше так и не увидев солнца. Цветы к памятным местам и наши молитвы за души невинно убиенных и защитников Отечества – это то немногое, что каждый из нас в силах сделать, чтобы память об их подвиге жила вечно. Мы должны помнить о тех страшных событиях, передавать истории о героях своим потомках, чтобы мир на нашей земле, за который они проливали свою кровь и отдавали жизнь, никогда не пошатнулся.

Представительство ФНПР в ЮФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru