Уральский федеральный округ

Профсоюзы активно участвуют в мероприятиях Всемирного дня борьбы со СПИДом, которые идут в Свердловской области 26 ноября – 10 декабря под лозунгом «Знай свой ВИЧ-статус»
03.12.2018

Участники семинара молодежного актива, который прошел в Федерации профсоюзов Свердловской области, получили пакет материалов для проведения информационно-разъяснительной работы в своих трудовых коллективах, диски с видеосюжетами по тематике противодействия ВИЧ, недопущению дискриминации ВИЧ- инфицированных на работе. Перед молодыми профактивистами выступил главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук, который рассказал об участии свердловских профсоюзов в программе Международной организации труда (МОТ) по противодействию ВИЧ/СПИД в сфере труда, а также об эпидемической ситуации с ВИЧ в регионе.

В Свердловской области распространение ВИЧ-инфекции носит генерализованный характер. На январь текущего года зарегистрировано 94 569 случаев ВИЧ-инфекции (в 2016 г. - 87 556 случаев), на диспансерном учете состояли 58 716 пациентов (86,3% от числа подлежащих диспансерному наблюдению), в т. ч. 5 944 пациента, находящихся в ГУФСИН. Умерли в течение 2017 г. 2 035 человек. Показатель смертности составил 47,0 случая на 100 тыс. человек населения. За 2017 г. вновь выявлено 6 875 ВИЧ-инфицированных, из них 68 – иностранцы.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всей территории Свердловской области. Наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции (более 3%) отмечается в 6 муниципальных образованиях: Кировградском ГО (4 116,6 случая на 100 тыс. чел. населения), Североуральском ГО (3 973,2), Полевском ГО (3 613,0), ГО Первоуральск (3 321,0), ГО Верхний Тагил (3 309,6), ГО Сухой Лог (3 073,0); в 17 МО уровень распространенности ВИЧ-инфекции - более 2%.

«Особую тревогу профсоюзов вызывает тот факт, что в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы, и, в первую очередь, трудоспособное население, - отмечает Владимир Бондарчук. - При этом 68,9% ВИЧ-инфицированных, которые были выявлены за 2017 г., - это люди в возрасте 20-39 лет. Требуются усилия всех социальных партнеров: органов власти, работодателей, профсоюзов, других общественных организаций».

В Свердловской области вопросы реализации программы МОТ «Противодействия ВИЧ/СПИД» в сфере труда регулярно рассматриваются на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Действует соглашение Федерации профсоюзов Свердловской области, Минздрава, департамента по труду и занятости населения об организации взаимодействия по внедрению на промышленных предприятиях, в организациях и учреждениях профилактической программы по ВИЧ/СПИД в сфере труда.

В результате проводимой в Свердловской области большой межведомственной работы в последнее время начиная отмечается снижение числа вновь регистрируемых случаев ВИЧ- инфекции. По данным Областного центра СПИД за 9 мес. 2018 г. снижение составило 9% к аналогичному периоду предыдущего года.

«Информируем профсоюзный актив, что в адрес глав муниципальных образований направлено письмо главного врача   ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» А.С. Подымовой (исх. №1503 от 19.11.18 г.), где приложен примерный план рекомендуемых мероприятий, в которых надо принять участие и профсоюзам, - говорит Владимир Бондарчук. – Всемирный день борьбы со СПИДом – это акция, ориентированная прежде всего на молодежь, работающее трудоспособное население, группы повышенного риска. Главная задача акции - привлечение внимания населения к проблеме распространения заболевания, информирование о мерах профилактики, мерах раннего выявления и доступности лечения ВИЧ-инфекции. Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь.

Отмечу, что многие профсоюзные активисты Свердловской области, в т. ч. работники аппарата ФПСО, сами прошли добровольное тестирование».

Представительство ФНПР в УрФО