На Главную

Уральский федеральный округ

Они не знали о войне
22.05.2020

«Пусть пулеметы не строчат и пушки грозные молчат…» На «ММК-МЕТИЗ» проникновенно зазвучали детские голоса – малыши и подростки прочли стихи о войне. К 75-летию Великой Победы на предприятии впервые прошел литературный конкурс детского творчества.

Кто-то еще не все буквы произносит, а кто-то уже мастерски владеет мимикой и жестами, но все говорят так искренне, как могут только дети, маленькие и чистые души. О страшном и великом времени дети работников «ММК-МЕТИЗ» рассказали вслух стихами и письменно – в прозе. Такие творческие условия поставили организаторы – управление персонала и соцпрограмм «ММК-МЕТИЗ», профком и заводской комитет женщин.

Еще одним художественным конкурсом на предприятии вновь решили привлечь внимание подрастающего поколения к важнейшим вехам истории России, ее трагическим страницам, содействовать формированию правильного понимания человеческих ценностей. Мальчишки и девчонки отозвались активно – на конкурс поступили десятки видеозаписей с домашними выступлениями и «фронтовых писем».

«За Родину, за жизнь геройски воевали наши деды», «Их имена приносит ветром, печальным ветром той войны»: в ход пошли строчки известных и неизвестных поэтов и даже произведения собственного сочинения. Маленькие конкурсанты при поддержке родителей старательно готовились к видео-выступлениям – надели пилотки и гимнастерки, повязали георгиевские ленточки, взяли в руки цветы. Проникновенным и выразительным исполнением отрывка «Баллады о матери» Андрея Дементьева подкупила жюри маленькая Алиса Судакова. А 4-летняя Настя Мыцак успешно показала свой талант вместе со старшим братом Никитой – они приняли участие в разных возрастных категориях.

Все видео смонтировали в единый ролик – получилось коллективное обращение потомков к дедам и прадедам-воинам, с благодарностью «за жизнь, за детство и весну, за мир, в котором мы живем».

Рамазанова Елена, председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»:

«Когда мы прослушивали записи, слезы были на глазах – ребята читали так душевно! Мы видели, как они переживали о том, о чем говорят, и сами переживали вместе с ними. А ведь они не знали войны, как и их родители и даже дедушки с бабушками. И тоже здорово и символично, что конкурс получился семейным – выступали братья и сестры, а война стала трагедией в каждом доме, семье».

В жюри вошли начальник управления персонала и соцпрограмм Олег Парфилов, Елена Рамазанова, председатель комитета женщин Дина Шеметова, другие представители администрации.

В номинации «Дети читают о войне» победителями в разных возрастных категориях признаны Настя Мыцак, Алиса Судакова, Никита Мыцак, Вероника Недбайло. Отдельные участники отмечены дополнительными призами, учрежденными профкомом. В номинации «Письмо солдату» победили Глеб Евстюфейкин, Полина Искакова, Алексей Сафронов. Для всех победителей приготовлены подарочные сертификаты.

Представительство ФНПР в УрФО