На Главную

Уральский федеральный округ

Заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции
22.05.2020

Губернатор Югры Наталья Комарова 19 мая провела очередное заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

«Мы находимся в периоде распространения инфекции. Вместо того, чтобы соблюдать все предписанные правила, относимся к себе не бережно. И, как следствие, реакция на это инфекции и поражение людей этим вирусом», - высказала мнение губернатор Югры.

Правительством автономного округа принято решение о выделении департаменту здравоохранения из резервного фонда почти 326,5 млн рублей для приобретения лабораторного оборудования, диагностирующего новую коронавирусную инфекцию, которое обеспечит до 6 тысяч исследований в сутки.

Наталья Комарова сообщила, что правительством округа также принято решение о поддержке государственных учреждений.

«Я обратила внимание на сообщения работников о том, что руководители принимают локальные решения (по каждому учреждению) о системе оплаты труда, предоставлений отпусков и так далее. Понимаю, что это связано, в том числе, и с правилами, которые действовали на вчерашний день, мы их поменяли, с жёстким следованием открытости бюджетных расходов и соблюдением правил при расходовании бюджетных средств, особенно, когда речь идет об оплате труда и других гарантиях для работников», - сказала глава региона.

С целью поддержки государственных учреждений Югры в связи с осуществлением мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, принято решение разрешить органам власти допустить отклонения от показателей госзадания, бюджетным и автономным учреждениям осуществлять расходы на оплату труда, коммунальных услуг за счет общего объема поступлений согласно плану финансово-хозяйственной деятельности, в том числе за счет субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания.

«Этим постановлением правительства мы снимаем жесткие требования в этом отношении, исходя из того, что организации, деятельность которых приостановлена, скорее всего не смогут обеспечить выполнение государственного задания, которое было запланировано заранее», - сказала Наталья Комарова.

Ознакомиться с документом можно на едином сайте госорганов Югры.

В ходе заседания регионального оперативного штаба было отмечено, что в соответствии решением правительства РФ (№ 681 от 15 мая) до 1 июня должны быть осуществлены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая короновирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

В этой связи губернатор поручила департаменту социального развития Югры в кратчайшие сроки заключить соответствующее соглашение по финансированию выплат с министерством труда и социальной защиты РФ, и внести в правительство автономного округа документ, по которому будет организована эта работа.

Еще одно поручение коснулось окружного отделения Пенсионного фонда РФ и Депсоцразвития Югры, которым необходимо на следующем заседании доложить о выполнении в округе решения президента Российской Федерации о единовременных выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.

Представительство ФНПР в УрФО