На Главную

Уральский федеральный округ

Виртуальные таланты
27.07.2020

Ежегодная заводская выставка декоративно-прикладного искусства, приуроченная к Дню рождения ПАО «МЗИК» г. Екатеринбург, впервые в истории прошла в виртуальном формате.

В связи с пандемией коронавируса и запретом массовых мероприятий, вопрос о проведении любимой многими заводчанами выставки долго оставался открытым. Проще всего организаторам было вовсе отменить мероприятие, но...

- Профсоюзный комитет не мог не прислушаться к просьбам заводчан, которые долго готовились к выставке и были очень огорчены ее возможной отменой. Поэтому было решено провести выставку искусств в виртуальном формате, - отмечает председатель профсоюзной организации ПАО «МЗИК» Марина Сергеевна Никитина. - В назначенное время калининцы принесли свои работы в ТВЦ завода, все они были сфотографированы, а снимки объединены в красочную видеопрезентацию. Она разместилась на официальном сайте предприятия, а также транслировалась на мониторах в столовой № 24 в обеденное время.

В этом году мастера и рукодельницы ЗиКа представили более 200 работ в самых разных жанрах. Здесь были как привычные многим вышитые и алмазные картины, вязанные вещи и мягкие игрушки, так и экзотические — например, «Олимпийское» панно, брелоки из эпоксидной смолы, мозаика из гальки и даже роспись на ногтях. Конечно, фотографиям не под силу передать все очарование рукотворных шедевров калининцев, изделия на снимках, увы, нельзя потрогать или рассмотреть со всех сторон, но в сложившейся ситуации творческие заводчане были рады и такому формату выставки.

Водитель цеха 21 О. В. Шаталин - кандидат в мастера спорта СССР по хоккею с мячом. До 1985 года выступал за команду «мастерс» Свердловской области. С середины 70-х, когда было принято решение о проведении Олимпиады-80 в Москве, начал собирать спортивные значки и олимпийскую атрибутику.

- Искал значки и вымпелы где только можно, специально ездил в киоски «Союзпечать» в разных районах Екатеринбурга; а когда бывал в других городах, то мой туристический маршрут обязательно включал киоски и павильоны со спортивной атрибутикой, - вспоминает Олег Васильевич. - В итоге удалось собрать больше 2000 значков, почти 500 из них - олимпийские, которые стали основой панно. Эту работу я сделал в честь 40-летия Московской Олимпиады, одновременно она стала и моим дебютом на заводской выставке декоративно-прикладного искусства.

Инженер-технолог отдела 57 Е. Е. Спиркина - постоянная участница заводских выставок. В прежние годы она представляла на суд жюри вышивку, живопись по номерам, мозаику-кракле из яичной скорлупы, а нынче выложила из гальки сову - получилась очень необычная фактурная мозаика, которая стала настоящим украшением интерьера.

- Кучу красивых камней я привезла из Крыма, где отдыхала в прошлом году, - рассказывает Екатерина Евгеньевна. - Они долго ждали своего часа, пока мне в голову не пришла идея сложить мозаику «Сова на ветке». Попробовала - получилось. Вслед за «Совой» сделала еще одну работу в этом же ключе - «Черепаху», возможно, покажу ее на выставке в будущем году. Надеюсь, она будет проходить в привычном очном формате.

Между тем, у виртуальной выставки оказалось большое преимущество перед традиционной - увидеть работы мастеров и рукодельниц смогло гораздо больше заводчан, чем обычно. Ведь в прошлые годы далеко не каждый калининец мог выкроить полчаса, чтобы лично посетить выставку в ТВЦ, а видеопрезентация на сайте завода оказалась доступна всем и в любое время. Сами авторы работ тоже не остались без приятного сюрприза: каждый из них получит на память флэшку с видеопрезентацией.

Представительство ФНПР в УрФО