На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Сибирский федеральный округ    
 
Первомай подытожил профсоюзные победы
01.05.2018  

Призыв профсоюзов «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» объединил около шести тысяч читинцев – ровно столько приняли участие в шествии колонн и первомайском митинге, который прошёл на центральной площади краевой столицы.

1 мая центральная часть Читы по сложившейся традиции расцвела за считанные часы. Трудовые коллективы во главе с профсоюзами края встретили главный праздник весны – Первомай, ознаменованный в этом году одной из значимых профсоюзных побед – законодательным доведением минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума трудящихся россиян. С сегодняшнего дня он составляет 11 163 рублей.

Цветы, шары, живая музыка оркестра, приветливые возгласы – обычные и в то же время яркие атрибуты праздника вместе с главными «инструментами» борьбы за справедливость – разноцветными баннерами и плакатами, скандирующими требования масс.

Возглавляли шествие – первые лица социального партнёрства края – председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, первый заместитель председателя правительства Забайкалья Александр Кулаков, зампред правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова. Примкнули к демонстрантам участники Общероссийского народного фронта, политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Партии Дела».

Митинг на площади им. Ленина открыла Зоя Прохорова. Она отметила, что нынешний Первомай не только предвещает 70-летие краевого профдвижения, но и связан с определёнными победами забайкальских и российских профсоюзов: помимо законодательного доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума, в 2017 году был принят федеральный закон, который сегодня позволяет выплачивать зарплату бюджетникам с заблокированных счетов, а через Конституционный суд страны была решена многолетняя проблемы с нарушениями интересов низкооплачиваемых работников – когда в их заработную плату незаконно включались районный коэффициент и процентные надбавки.

– Перспективная задача ближайших лет – добиваться пересмотра минимальной потребительской корзины. Мы, профсоюзы, считаем, что прожиточный минимум уже не соответствует реальным потребностям работников. Поэтому его необходимо увеличивать, для повышения зарплат каждого жителя России! – говорила профлидер участникам многотысячного митинга.

Первый заместитель председателя правительства Забайкалья Александр Кулаков в своём обращении к забайкальцам выразил благодарность профсоюзам. По его словам, они активно участвуют в разработке инициатив, способных повысить благосостояние людей.

– Эта миссия совместная, мы все должны прилагать к этому усилия, – сказал он, подчеркнув сотрудничество с профессиональными объединениями как одно из приоритетных направлений работы краевого правительства.

Сорвали овации и молодые лидеры профсоюзов: председатель Ассоциации молодых педагогов Забайкалья Дарья Ведягина, глава Молодёжного совета краевой организации профсоюза работников здравоохранения Александр Мошкин и лидер цеховой профсоюзной организации читинской ТЭЦ-2 Александр Орлов, которые проговорили главные требования профсоюзов в отношении молодёжи, имеющей тенденцию покидать Забайкалье на фоне малого уровня заработной платы и отсутствия достойных рабочих мест.

Завершился митинг принятием резолюции. Участники обратились к властям всех уровней и работодателям с требованиями обеспечить устойчивое развитие экономики Забайкальского края, сохранить социальные гарантии для населения, обеспечить ежегодную индексацию фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, пенсий, соцвыплат и пособий на уровне не ниже фактической инфляции, законодательно установить базовые оклады, ставки заработной платы в зависимости от квалификации работников и сложности выполняемой работы и другие.

Выполнение требований, обозначенных в резолюции, в дальнейшем будет подвергаться контролю со стороны профсоюзов Забайкалья.

Митинг сопровождался выступлениями творческих коллективов Дома офицеров Забайкальского края. По его завершении отсюда же, с главной площади Читы, стартовала традиционная Первомайская легкоатлетическая эстафета, одним из организаторов которой также выступила Федерация профсоюзов Забайкалья.

Кроме Читы, собравшей наибольшее число участников Первомайской акции, к праздничным мероприятиям присоединились районы края. Наиболее массовые – прошли в Борзе (2000 тысяч человек), Агинском (порядка 800), Нерчинске (около 500 человек), пгт. Кокуй Сретенского района (ок. 400 человек). Всего в регионе Первомай под флагами встретили около 10,5 тысяч забайкальцев. Общая численность участников первомайских мероприятий, включая спартакиады, собрания – порядка 20 000 человек.

Представительство ФНПР в СФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru