На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Сибирский федеральный округ    
 
Состоялось собрание профактива в рамках Всемирного дня действий
11.10.2018  

Сегодня прошло собрание профактива города, которое стало основной формой проведения Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Главный вопрос повестки дня - позиция профсоюзов по дальнейшему реформированию государственного обязательного пенсионного страхования. В обсуждении приняли участие представители региональных органов власти, работодателей, Отделения пенсионного фонда РФ по Омской области и других заинтересованных ведомств, взаимодействующих с профсоюзной стороной в системе соцпартнерства.

Открывая встречу, председатель ФОП Сергей Моисеенко еще раз подчеркнул однозначное несогласие представителей профсоюзов с предстоящими изменениями в пенсионном законодательстве. На сегодня в стране для этого не созданы необходимые условия.  

В настоящее время значительная часть населения трудится в так называемой серой зоне, и, соответственно, от зарплат данной категории не отчисляются страховые взносы. В этом, считают профсоюзы, кроется основная причина дефицита пенсионного фонда.

Профсоюзы сегодня едины во мнении, что совместно с принятием решения о повышении пенсионного возраста Правительству РФ необходимо было законодательно оформить комплекс мер по развитию экономики, рынка труда, преобразованию в социальной сфере, улучшению благосостояния граждан, качеству и доступности медицины… Но «закон принят, и нам с ним жить и работать», - констатировал Сергей Моисеенко.

И такая работа социальными партнерами уже ведется, что отмечалось в ходе встречи. Выступая на собрании, министр труда и соцразвития Омской области Владимир Куприянов напомнил, что в окончательную редакция закона вошли все предложения Президента России, смягчающие вариант внедрения мер по повышению пенсионного возраста, изначально рассматриваемый правительством РФ. С учетом этого и на уровне регионов активно готовится почва для соответствующих изменений в пенсионной системе. Так, в Омской области составлен план мероприятий, в котором определены основные направления по содействию занятости граждан предпенсионного возраста и защите их трудовых прав. В частности, при центрах занятости всех муниципальных районов для них создаются консультационные пункты по вопросам трудоустройства. Осуществляется ежемесячный мониторинг представляемых работодателями сведений о предполагаемых к высвобождению работниках данной возрастной категории. Не в меньшей степени проблемы, связанные с законом о повышении пенсионного возраста, волнуют и Союз работодателей Омской области, о чем сообщил в своем выступлении его вице-президент Виктор Белов. Повышение пенсионного возраста не должно происходить механически, необходимо подкрепление этого процесса целым комплексом мер, принятых на государственном уровне, – в этом сторона работодателей полностью согласна с профсоюзной точкой зрения.

Исполняющий обязанности управляющего ГУ «Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области» Ольга Ступичева подробно познакомила собравшихся с нюансами законодательных новшеств, касающимися различных категорий работников, и ответила на конкретные вопросы, интересующие профактив. Сегодня необходимо работать в режиме постоянного обмена информацией, эта мысль прозвучала в выступления представителей всех сторон соцпартнерства.

Представительство ФНПР в СФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru