На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Сибирский федеральный округ    
 
Состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии
11.10.2018  

3 октября под председательством министра труда и социального развития Омской области Владимира Куприянова прошло заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В первую очередь стороны обсудили вопрос о пенсионной реформе. Председатель ФОП  Сергей Моисеенко ещё раз заявил о  позиции несогласия  профсоюзов  по принятому Госдумой 27 сентября в третьем, окончательном, чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста. При этом он подчеркнул, что в ситуации, когда закон принят, профсоюзы будут предпринимать  все возможные  меры для смягчения его последствий  и снова призвал социальных партнёров действовать здесь сообща. В свою очередь замминистра труда и соцразвития Ирина Варнавская  сообщила  о уже принятых в регионе  шагах  в этом направлении. В общем, обсуждение пенсионной реформы, начатое днём ранее на собрании профактива области, получило  своё продолжение на заседании трёхсторонней комиссии, которая в итоге рекомендовала сторонам провести широкое обсуждение вопроса принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в трудовых коллективах, а также среди работодателей,  которым  может грозить  уголовная  ответственность за необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста.

В повестке дня были также вопросы, связанные с развитием  социального партнёрства в Седельниковском  и Тюкалинском районах. О состоянии дел рассказали заместители глав муниципальных образований Андрей Криворотов и Наталья Перевалова. Они, в частности, сообщили, что в их  районах действуют трехсторонние комиссии, рассматривающие самые актуальные социально-экономические вопросы, заключены районные трехсторонние соглашения, на предприятиях имеются колдоговоры. Ряд подробностей был выяснен и в ходе разговора, к сожалению, по большей части негативных. Особенно критике подверглась работа Седельниковской администрации. Оказалось, что в районном объединении работодателей состоит всего девять работодателей, тогда как в районе их насчитывается  почти 160. Имеется около 3,5 млн рублей  долгов по заработной плате, что составляет почти четверть от  задолженности по оплате труда в целом по области. Кроме того, количество рабочих мест, на которых проведена СОУТ, составляет всего 61 процент. Есть и другие недостатки.

Гораздо лучше обстоят дела в Тюкалинском районе. Здесь, например,  и СОУТ охвачено более 80 процентов рабочих мест, а в бюджетных организациях –  так вообще подходит к 100 процентам, и колдоговоры заключены в 98,4 процента организаций, и др.  Но и в этом районе  есть над чем работать социальным партнёрам и в первую очередь администрации. Так, министр труда и соцразвития   Владимир Куприянов обратил внимание на увеличение иммиграционного оттока, заместитель председателя ФОП Орест Обухов -  на наличие большого количества колдоговоров, заключенных не с профсоюзами, а с иными представителями работников.

По каждому району приняты соответствующие решения. Есть в них и одинаковые пункты. Например, главам рекомендовано содействовать созданию первичных профсоюзных организаций и заключению с ними коллективных договоров.

Была ещё одна тема для обсуждения на этом заседании трёхсторонней комиссии. Начальник Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктория Курченко доложила о результатах контроля за соблюдением работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Среди приведенных цифр были, например, такие: выполнение квоты для трудоустройства инвалидов в Омской области составило 85, 2 процента, создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов – 56,1 процента. 

Представительство ФНПР в ПФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru