Дальневосточный федеральный округ

После завтрака - в профсоюз
05.05.2017

Более 20 руководителей торговых и производственных компаний Приморья, члены Лиги торговых предпринимателей, встретились 5 мая на деловом завтраке с представителями профсоюзов Приморья, чтобы обсудить нюансы трудового законодательства.

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Приморского края Валерий Онисенков рассказал об ответственности работодателей за нарушения Трудового Кодекса в области охраны труда, поделился опытом работы в комиссиях по расследованию тяжелых несчастных случаев на предприятиях края и объяснил, каким образом на предприятии должен быть организован контроль за безопасностью труда.

Председатель Приморской организации профсоюза «Торговое Единство", член Владивостокской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Марина Семенова рассказала о правилах и нюансах составления трудового договора с работником, о преимуществах организаций, где работают профсоюзы.

Новый формат встречи понравился всем участникам. Разговор о важных для профсоюзов и работодателей вещах был неформальным, строился не на официальных докладах, а на реальных примерах из профсоюзной практики. Определились и с темами будущих встреч.

- В следующий раз будем говорить о коллективном договоре. Оказалось, многие из руководителей не знали о том, что за необоснованный отказ его заключения законом предусмотрена ответственность, - говорит Марина Семенова.

- Нам всегда казалось, что профсоюз на предприятии ни к чему, мы и сами в состоянии заботиться о своих работниках, без посредников. Увидев представителей профсоюзов лицом к лицу, услышав из их уст полезные советы, понимаем, что рациональное зерно в профсоюзе есть, - делились мнением работодатели.

Одна из торговых организаций - сеть ортопедических салонов "Ортомед" -  уже заявила о вступлении в профсоюз "Торговое Единство".

Представительство ФНПР в ДФО

(по материалам СОП «ФППК»)