На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Дальневосточный федеральный округ    
 
Первомайская акция профсоюзов в Дальневосточном федеральном округе
01.05.2018  

Подготовка и проведение в регионах Дальневосточного ФО первомайской акции профсоюзов территориальными профобъединениями округа осуществлялось в соответствии с Постановлением Исполкома ФНПР «О проведении первомайской акции профсоюзов в 2018 году» № 1-2 от 21 февраля 2018 г. и решениями коллегиальных органов ТООП.

В рамках подготовительных мероприятий территориальные профобъединения направили соответствующие заявки на проведение акций в уполномоченные органы власти регионов, привлекали к сотрудничеству ВПП «Союз труда», «Единая Россия», другие политические партии, движения и общественные организации. Проведение первомайских мероприятий широко освещалось средствами массовой информации соответствующих регионов, электронными СМИ.

В ходе митингов профсоюзными лидерами регионов озвучены социально направленные требования органам государственной (исполнительной и законодательной) власти, местного самоуправления и объединениям работодателей.

В 8 субъектах РФ Дальневосточного федерального округа более 602 тысяч членов профсоюзов, более 216 тысяч среди которых – молодежь, приняли участие в 92 шествиях и 143 митингах, проводимых в 8 региональных центрах и в 148 городах, поселках и селах округа под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». В честь международного дня солидарности трудящихся прошли 488 собраний в трудовых коллективах. В 8 административных центрах субъектов РФ округа прошли 5 митингов и 8 шествий с участием более 280,5 тысяч человек.

В дальневосточной столице и Хабаровском крае праздничные мероприятия начались одними из первых в округе. Нынешний Первомай – особенный для Хабаровского края. Он пришёлся на юбилейный год 80-летия региона, 160-летия Хабаровска и 70-летия хабаровского Профобъединения. В Хабаровске 1 мая прошли митинг и шествие, собравшие около 51 тысячи трудящихся. Началось всё с праздничного митинга на площади Ленина с участием председателя профобъединения Галины Кононенко, губернатора края Вячеслава Шпорта, который продолжился шествием колонн демонстрантов, направившихся от площади по главной улице краевой столицы до Комсомольской площади. Возглавляли шествие вместе с губернатором края участники профсоюзного медиа-марафона «Гордость края – люди труда!», во время прохождения колонн из транслирующих устройств доносились приветствия труженикам края, профсоюзные лозунги, поздравления с праздником. На Комсомольской площади у специально установленного стенда с логотипом Союза «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов» губернатор Вячеслав Шпорт отдельно поздравил участников медиа-марафона «Гордость края – люди труда», проводимого хабаровским Профобъединением. После, праздничные мероприятия продолжились на набережной Амура, где состоялось множество спортивных, культурных и музыкальных мероприятий.

В г.Комсомольске-на-Амуре традиционные первомайские митинг и шествие собрали 12 тысяч человек. Первомайские мероприятия - митинги и шествия также прошили и в других муниципальных образованиях Хабаровского края: г.Николаевске-на-Амуре, г.Амурске, г.Советской Гавани, п.Солнечном, п.Чегдомыне и других.

Всего в городах и районах Хабаровского края в первомайских мероприятиях приняли участие около 125 тысяч трудящихся и жителей края, 47 тысяч из которых – молодёжь.

Традиционно наиболее многочисленные первомайские мероприятия в округе организованно прошли в Республике Саха (Якутия). Акция профсоюзов 2018 года в Республике прошла под основным девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

1 Мая в г.Якутске прошли праздничные шествие и митинг, в которых приняли участие 124 тысячи человек, из них 60 тысяч - молодежь, а приветствовали собравшихся Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики, председатель Федерации профсоюзов Республики Николай Дегтярев, глава г.Якутска Айсен Николаев. В торжественном митинге и шествии приняли участие депутатский корпус Республики Саха (Якутия), Городской Думы, профсоюзный актив республики и другие. Одной из самых многочисленных колонн первомайской демонстрации стала колонна Федерации профсоюзов республики. Профсоюзную колонну возглавляла заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Валентина Кириллина, вслед за ней под флагом Федерации профсоюзов прошли все председатели отраслевых республиканских профсоюзных организаций. Участники профсоюзной колонны держали в руках лозунги, которые выражают требования трудящихся республики: «Законность! Занятость! Зарплата!», «Работающий человек не должен быть бедным!», «Есть инфляция, должна быть индексация!», «Нет снижению государственных социальных гарантий!», «Пенсионные накопления – собственность пенсионеров!», «Село в порядке - страна в достатке!» и другие. По завершении митинга состоялись концерты на различных площадках города, конкурсы и спортивные мероприятия.

В муниципальных образованиях Республики Координационные советы организаций профсоюзов совместно с органами местного самоуправления активно включились в работу по подготовке и проведению первомайских мероприятий. Еще в 58 городах и поселках Республики прошли первомайские шествия, а в 83 поселениях – митинги. Также в Первомай по республике были организованы праздничные концерты, спортивные соревнования, субботники.

В целом в первомайских мероприятиях всего в Республике приняли участие более 300 тысяч человек, из которых около 118 тысяч человек - молодежь.

С размахом и в Приморском крае 1 мая отметили День международной солидарности трудящихся. Во Владивостоке в первомайском шествии по улице Светланской до площади Борцов за власть Советов прошли 30 тысяч приморцев. В профсоюзной колонне - профлидеры всех отраслевых профорганизаций края, активисты профсоюзной партии «Союз труда», Молодежный совет Федерации, работники предприятий и организаций края. Возглавлял профсоюзную колонну председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Помимо владивостокцев на первомайскую демонстрацию в краевую столицу прибыли представители профсоюзных организаций г.Артема, г.Большого Камня, г.Находки, Кировского, Михайловского и Хорольского районов. Это представители профорганизаций завода «Звезда», авиакомпании «Аврора», Находкинского морского торгового порта, санатория «Изумрудный» и других предприятий.

Кроме масштабной демонстрации во Владивостоке, в муниципальных образованиях края состоялись митинги и шествия. «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» - с этим и другими лозунгами сегодня прошли митинги и шествия профсоюзов в г.Лесозаводске, п.Камень-Рыболове, п.Славянке, п.Шкотово, с.Хороле, г.Лучегорске, п.Кавалерово, п.Пограничном, г.Уссурийске, г.Арсеньеве, п.Ольге, с.Владимиро-Александровском, с.Покровке, п.Сибирцеве и п.Ярославском.

На профсоюзных митингах звучали не только праздничные речи, но и поднимались проблемы. Так, в п.Ярославский профсоюзы призывали бороться за восстановление производства на Ярославской горнорудной компании. В п.Кировке жители собрались на пикет под лозунгами «Господдержку - сельским школам», «Детям войны - правовой статус и соцподдержка!». В п.Ольга, несмотря на полыхающие вокруг пожары и задымление, люди все равно пришли на митинг, чтобы озвучить требования достойной заработной платы для бюджетников.

Всего в первомайских акциях профсоюзов в Приморском крае приняло участие более 57 тысяч человек, из которых более 18,5 тысяч составила молодежь края.

Первомай в Магаданской области собрал на праздничных мероприятиях около 26 тысяч северян.

В областном центре состоялось праздничное шествие, которое открыли губернатор, председатель Правительства Магаданской области, председатель областной Думы, мэр г.Магадана, председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.И.Махонькин, ветераны ВОВ, представители общественных организаций, интеллигенции, которые затем поднялись на трибуну и приветствовали участников шествия. В семи колоннах прошли более 18,5 тысяч человек (из них молодежи около 3,5 тыс. чел.), шествие продолжалось более 3-х часов. В голове первой колонны в накидках и шарфах с символикой профсоюзов Магаданской области и большим транспарантом «Профсоюз! Весна! Труд! Единство!» прошли председатели областных и территориальных организаций профсоюзов. За ними ветераны труда и профсоюзного движения, почетные жители области и города, члены профсоюза. На многих участниках были надеты шёлковые шарфы, три ряда по 8 человек в каждом несли в руках ярко-красочные воздушные шары (белый, синий, красный), флажки, цветы. Основными лозунгами участников шествия были: «Наша сила – в единстве и солидарности!», «Даешь уют, достаток и работу каждому из нас!», «Магадан! Тебе наше сердце наш труд!», «Пусть славится вечная радость труда!» и др. Шествие прошло по центральным улицам столицы Колымы от Комсомольской площади, по проспекту Ленина закончившись у праздничной трибуны, установленной на площади Горького. В шествии, кроме представителей трудовых коллективов, приняли участие студенты ВУЗов, ССУЗов, учащиеся школ областного центра и школ спортивного мастерства, воспитанники военно-патриотического клуба «Подвиг», коллективы торгово-коммерческих компаний, представители малого и среднего бизнеса, политические партии (кроме партии «Справедливая Россия») и др. По окончанию шествия, на верхней площадке парка прошел концерт «Магадан встречает Первомай».

В Амурской области 1 мая прошло под лозунгом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». В приамурской столице – г.Благовещенске состоялись праздничные шествие и митинг. Сбор участников шествия и формирование колонн происходило из руководителей и членов отраслевых профсоюзов, представителей администрации Амурской области и г.Благовещенска, трудовых коллективов, молодежи и студентов. Участники шествия, возглавляемого Председателем Федерации профсоюзов Амурской области А.Г.Суворовым, Губернатором Амурской области А.А.Козловым, Председателем Законодательного Собрания Амурской области К.В.Дьяконовым, главой администрации г.Благовещенска В.С.Калитой, председателями отраслевых профсоюзов, депутатами Законодательного Собрания области и городской Думы, прошли в сопровождении оркестра по центральной улице Благовещенска до площади им.В.И.Ленина, на которой состоялся митинг. Открыл и вёл его заместитель председателя Федерации профсоюзов Амурской области Сергей Кондратюк. С приветственным словом к участникам митинга выступили председатель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов и губернатор Александр Козлов. Далее Первомайские мероприятия продолжились концертом и народными гуляниями.

Всего в областном центре в шествии и митинге приняли участие 16 тысяч человек, в том числе молодежи и студентов – около 6 тысяч человек.

Также коллективные действия (митинги, шествия) прошли и в городах и районах области. Наиболее массовыми мероприятия были в г.Тында, г.Зея, г.Белогорск, г.Свободный, г.Райчихинск.

Всего в Амурской области в акции профсоюзов приняли участие около 33 тысяч человек, в том числе молодежи и студентов около 12 тысяч человек.

23 900 сахалинцев приняли активное участие в Первомайских мероприятиях в Сахалинской области.

В текущем году Первомайскую акцию в г.Южно-Сахалинске Сахалинский областной союз организаций профсоюзов провел совместно с областным Правительством и Администрацией г.Южно-Сахалинска, в ней приняло участие около 10 тысяч человек. Под единым девизом, лозунгами и знаменами Федерации Независимых Профсоюзов России из разных районов Южно-Сахалинска к главной площади, где состоялся митинг, двумя массовыми колоннами прошли активисты всех областных отраслевых профсоюзных организаций совместно с руководителями и работниками управлений, министерств и ведомств, предприятий и организаций Сахалинской области. Многотысячные колонны демонстрантов на митинге приветствовали председатель областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко и Губернатор области Олег Кожемяко.

По завершении праздничного шествия для жителей и гостей Южно-Сахалинска была организована насыщенная и обширная развлекательная программа – на различных площадках областной столицы прошли концерты и спортивные соревнования.

Праздничные шествия и митинги прошли и в целом ряде муниципальных образований Сахалинской области в городах Долинск, Корсаков, Холмск, Невельск, Оха, Поронайск, п.Смирных.

1 мая 2018 года в Камчатском крае прошло под лозунгом «За достойный труд, за справедливую социальную политику! За социальное партнерство в Камчатском крае!». Несмотря на сложные погодные условия, накануне прошел снег, во время мероприятий шел небольшой дождь, в Первомае в целом по краю приняли участие более 21 тысяч человек, в том числе более 8,5 тысяч молодежи.

Камчатка дала старт первомайским мероприятиям, которые сегодня пройдут по всей России. Главная массовая демонстрация камчатцев, возглавляемая городским оркестром, руководителями Камчатского края, прошла по главной улице Петропавловска-Камчатского до площади им.В.И.Ленина. 17 тысяч представителей трудовых коллективов Петропавловска-Камчатского, членов профсоюзов, ветеранов, студентов, учащихся в составе первомайских колонн, возглавляемых председателями краевых организаций профсоюзов и руководителями отраслевых ведомств Правительства Камчатского края, прошли по главной улице краевой столицы. Участники шествия несли лозунги, отражающие социально-экономическое состояние страны и Камчатки: «Работающий человек не должен быть бедным!; Сильные профсоюзы – справедливое общество!; Профсоюзы за ответственную социальную политику государства!; Достойная зарплата - основа прогресса!; Коллективный договор – гарантия достойного труда!; НЕТ – росту налогов и цен! ДА – росту зарплат и пенсий!; Есть инфляция – должна быть индексация!; Профсоюзы ЗА индексацию пенсий всем пенсионерам!; Профсоюз – единственная защита человека труда! Профсоюз – ЗАщита, ЗАнятость, Законность».

Во время демонстрации звучали названия организаций и учреждений, прославленных трудовых коллективов Камчатки, отраслевых профсоюзов, а также имена лучших по профессии, ветеранов отрасли, заслуженных работников и членов профсоюзов.

Отраслевые профсоюзные колонны работники украсили профсоюзной символикой, лозунгами, флагами, цветами, шарами, чтобы побороться за призовые места на звание лучшей первомайской колонны трудящихся.

Первомай в камчатских городах Елизово и Вилючинске отметили праздничными митингами.

Организаторами праздничного первомайского шествия и митинга, в столице Еврейской автономной области – г.Биробиджане традиционно выступила Федерация профсоюзов ЕАО.

На ее призыв принять в них участие откликнулись 14 тысяч работников предприятий и организаций, служащих, студентов и преподавателей учебных заведений, а также члены региональных отделений политических партий, представители молодежных движений.

Шествие в 2018 году, в котором принял участие Секретарь ФНПР, Представитель ФНПР в ДФО Андрей Беляев прошло под девизом профсоюзов «За достойный труд, за справедливую социальную политику!» и завершилось митингом и праздничным концертом на Театральной площади. На митинге выступил председатель Федерации профсоюзов ЕАО Андрей Беляев, губернатор области Александр Левинталь, председатель областного Законодательного собрания и мэр г.Биробиджана.

В целом в еврейской автономии в праздничных мероприятиях приняло участие более 15 тысяч жителей области и членов профсоюзов, из которых более 1 300 – молодежь.

 Представительство ФНПР в ДФО

г. Хабаровск

г. Владивосток

г. Магадан

г. Якутск

г. Петропавловск-Камчатский

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru