На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Дальневосточный федеральный округ    
 
Кто если не мы – сила поколения?!
08.10.2018  

120 участников открытого Приморского молодежного профсоюзного форума "Путь в будущее" со всего Дальнего Востока, проходившего в рамках окружного этапа Всероссийского молодежного профсоюзного форума «Стратегический резерв 2018», четыре дня (27-30 сентября 2018 года) изучали балансовую стоимость человеческого капитала работника и способы ее увеличения, методы продвижения интересов профорганизаций с помощью современных PR-технологий, алгоритмы социологических опросов и разрабатывали свои собственные профсоюзные проекты. Некоторые из которых уже в ближайшем будущем будут реализованы в профобъединениях и муниципальных образованиях регионов.

- У нас с вами одна задача - сделать так, чтобы жизнь дальневосточников менялась к лучшему. Чтобы в регион приезжали люди, а не уезжали из него. А для этого им нужна достойная зарплата, стабильная работа и социальная защита, - отметил в приветственном слове Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Дальневосточном федеральном округе Андрей Беляев.  

Этому, по большому счету, и были посвящены мероприятия форума. Всех участников разделили на шесть команд - синюю, красную, сиреневую, желтую, зеленую и оранжевую, перемешав по отраслевой и географической принадлежности, и сначала прокачали глубокими теоретическими знаниями, а затем отправили накачивать «мускулы практиков». Все четыре дня с командами работали тренеры Института экономики знаний (г.Санкт-Петербург) Андрей Глазырин и Константин Шерсткин.

Программа была составлена таким образом, что позволила участникам продемонстрировать глубину имеющихся профсоюзных компетенций, отточить новые навыки и проявить творческие способности – например, в конкурсе визиток "Моя команда" или в номинации на лучший агитационный продукт в виде стенгазеты и видеоролика.   

Много на форуме говорили о роли молодежи в профсоюзной организации.

- Развивайте свои лучшие качества, принимайте активное участие в жизни своих первичек, выходите с инициативами, - и профсоюзный рост вам обеспечен. Примеров много. Буквально на днях в Алтайском крае вчерашнего члена Молодежного совета избрали на должность председателя областного объединения профсоюзов, - рассказал участникам форума заместитель руководителя Департамента организационной работы и развития профсоюзного движения ФНПР Николай Цывенов.

С этим согласен и председатель Приморской краевой организации Росхимпрофсоюза Максим Саенко, который сам еще недавно работал в Молодежном совете ФППК, а сегодня возглавляет отраслевую профсоюзную организацию.

- Я помню, какое впечатление произвел на меня молодежный форум ФНПР в Самаре в 2007 году, как здорово и важно было осознать, что у тебя такое количество единомышленников - тех, кто стремится двигать жизнь общества. По разным оценкам, таких людей в мире – всего 8-13%, и профсоюзные активисты в их числе. Часть из вас обязательно найдет себя в этой работе, останется в профсоюзах, и это изменит жизнь - вашу, вашего рабочего окружения. Так случилось у меня, и обязательно произойдет у вас, если вы сами этого сильно захотите, - сказал Максим Саенко.

Влиянию профсоюзной молодежи на работу профорганизации и предприятия и отрасли в целом была посвящена панельная дискуссия форума, в которой приняли участие молодые активисты и лидеры отраслевых профсоюзных организаций Приморья.

- Боеспособный профсоюз не боится спорить, а если надо, то и жестко бороться с работодателем, Гострудинспекцией, отстаивать интересы работников в судах, и активная молодежь – костяк коллективных действий нашего профсоюза. Поэтому мы направили на форум сразу 10 профактивистов, их уже с нетерпением ждут в первичках – с новыми знаниями и эффективными технологиями работы, - рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.

Руководитель Владивостокского филиала общественной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Дальневосточной железной дороге Наталья Лямина подняла тему профсоюзной солидарности и напомнила об инициативе профсоюза железнодорожников на сайте РОИ. Она направлена на возвращение льготы для работающей молодежи районов Крайнего  Севера и приравненных к ним территорий - процентной надбавки к зарплате молодых специалистов до 35 лет в полном объеме и в полном размере с первого дня работы. Если документ соберет 100 тысяч голосов, то он может перерасти в законопроект, что позволит остановить отток работающей молодежи с Севера и Дальнего Востока. Участники форума уже проголосовали за эту инициативу и подключают коллег из своих регионов.

Представитель профсоюза работников образования Уссурийского городского округа, молодой профактивист Игорь Курзо и председатель Уссурийской объединенной организации профсоюза работников образования Надежда Исаева рассказали о том, как создание Молодежного Совета укрепило актив отраслевого профсоюза на территории, и каким авторитетом в округе пользуется профсоюзная молодежь сегодня. Все крупные городские мероприятия проходят с ее участием, активисты встречаются с представителями местной и краевой власти, обсуждая волнующие работников отрасли вопросы.

- В одиночку мне, учителю математики, трудно быть услышанным властью, почти невозможно. Но если я представляю профессиональное объединение коллег, то мой голос звучит уже иначе. И чем сильнее, образованнее, подкованнее будет каждый из нас, тем громче и увереннее будет наш голос и влиятельнее организация. Форум дает возможность научиться новому, завести новые контакты. Здорово подзаряжает уже само общение с коллегами с других территорий. Чувствуешь, какая это сила – профсоюзы Дальнего Востока, - сказал Игорь Курзо.

Чем сильнее и напористее Молодежный совет в профорганизации, тем больше социальных гарантий у молодых специалистов предприятия. Максим Саенко эксперт конкурса ФППК «Социальное партнерство», который выявляет лучшие отраслевые договоры Приморья, уверен:

- Молодежный раздел в коллективном договоре появляется только тогда, когда на этом настаивает сама молодежь. Так произошло на арсеньевском авиазаводе «Прогресс», на предприятиях железнодорожников, в десятках других организациях края. Только вы сами можете убедить своих работодателей в необходимости такого раздела и в том, какие льготы и гарантии в него включить. Это помощь при выплате ипотечных процентов, получение дополнительного образования, компенсация оплаты детского сада для детей работников и другие льготы, важные для молодых работников и их семей.  

О том, что организовать молодых специалистов не сложно не только на конкретном предприятии, но и в отраслевом профсоюзе, говорила Ирина Козлова, председатель недавно образованного Молодежного совета профсоюза аграриев Приморья. Она детально рассказала участникам форума об этапах его создания и поделилась важными нюансами.  

О том, что такие образовательные площадки нужны профсоюзной молодежи Дальнего Востока, говорили и другие участники. Организаторы пообещали к этому прислушаться.

- Этот форум был задуман и проведен по инициативе Молодежного совета ФППК, и мы действительно увидели горячее желание участников учиться, овладевать новыми технологиями продвижения интересов организации, инструментами борьбы за права людей труда, готовности прийти на помощь, а впоследствии и на смену взрослым лидерам. Постараемся проводить молодежные форумы регулярно, - сказала заместитель председателя ФППК Нина Зиновьева.

По итогам четырехдневной работы форума эксперты определили шестерку лучших участников - по одному представителю от каждой команды. Главную награду - сертификат на обучение в московской Академии труда и социальных отношений в Учебно-методическом центре ФППК - получил Максим Савостин, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново, член профкома предприятия. Остальная пятерка рекомендована Федерацией профсоюзов Приморья для участия в федеральном этапе Всероссийского молодежного профсоюзного форума ФНПР "Стратегический резерв-2018", который пройдет в декабре этого года в Пятигорске. Кроме того, победителей пригласили в Молодежный совет Федерации профсоюзов Приморья.

Председатель ФППК Владимир Исаков работой открытого Приморского молодежного профсоюзного форума доволен.

- Надеюсь, из участников вырастут настоящие профсоюзные лидеры, которые с огнем в глазах будут защищать своих коллег по цеху и бороться с несправедливостью на рынке труда. И что те актуальные знания и навыки, которые они здесь получили, будут успешно использоваться ими по всем фронтам нашей общей профсоюзной работы, - сказал лидер профсоюзов Приморья.

Представительство ФНПР в ДФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 






























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru