На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Северо-Кавказский федеральный округ    
 
Расширенное заседание Кабардино-Балкарской трехсторонней комиссии
07.10.2016  

7 октября во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» в Доме Правительства состоялось Расширенное заседание Кабардино-Балкарской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием представителей Комиссии по вопросам легализации трудовых отношений и погашения задолженности по заработной плате и представителей рабочих групп по вопросам легализации трудовых отношений муниципальных районов и городских округов КБР.

Открывая заседание, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков отметил, что 7 октября проводится Всероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Главной темой повестки дня стала проблема неформальной занятости. По словам Министра труда, занятости и социального развития КБР Альберта Тюбеева, на 1 октября в республике удалось оформить трудовых отношения 8015 работникам, что составляет 22% от запланированного числа. Эта цифра выводит Кабардино-Балкарию на 3 место по итогам легализации по СКФО и 52 место в целом среди субъектов РФ.

Говоря о работе межведомственных рабочих групп по снижению неформальной занятости в муниципальных образованиях, Премьер-министр выразил недовольство результатами работы в Зольском, Баксанском и Черекском районах и призвал активизировать работу.

В своем выступлении Председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов КБР» Фатимат Амшокова рассказала о тех конкретных механизмах, которые предлагают профсоюзы в решении проблемных вопросов и озвучены Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым: «В Российской Федерации, по данным Росстата, около 16 млн человек работают в условиях неоформленных трудовых отношений, а значит, не платят подоходный налог, и с зарплат этих людей не приходят взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Примерная сумма оценивается в 3 трлн рублей. Рецепт выхода из сложившейся ситуации, по мнению профсоюзов, довольно прост: необходимо законом ввести обязательные минимальные платежи для всех трудоспособных граждан, за которых с зарплаты не были уплачены положенные налоги и отчисления в социальные фонды. Основанием избежать таких платежей может быть либо статус безработного, либо уход за инвалидами и детьми. Основания прозрачны и легко проверяются. Тогда и только тогда мы забудем о дискуссиях о нехватке средств в бюджете на индексацию пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы».

Лидер профсоюзов Кабардино-Балкарии, говоря об основных инициативах и достижениях профсоюзных экспертов, обратила внимание присутствующих на то, что важнейшее событие для трудовой общественности - принятие закона о повышении минимального размера оплаты труда с 1 июля 2016 года до 7,5 тысяч рублей - принималось в результате активной позиции Федерации Независимых Профсоюзов России. Требования по установлению справедливой величины МРОТ всегда поддерживались профсоюзными депутатами Межфракционной рабочей группы «Солидарность» Государственной Думы РФ: «Однако это только первый шаг в сторону улучшения материального положения трудящихся. Даже увеличенный до 7500 рублей МРОТ не дотягивает до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Поэтому цели и задачи ФНПР остаются прежними – в ближайшие год-два добиться установления МРОТ на уровне, не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, как это предусмотрено действующим Трудовым кодексом РФ.

Следующим шагом, который необходимо сделать, ФНПР видит в доведении МРОТ до уровня минимального потребительского бюджета, который составляет сегодня 23 тысячи рублей», - сообщила Фатимат Амшокова.

Также профсоюзная сторона озвучила важную инициативу, которая прозвучала на недавней встрече с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным от имени председателя ФНПР Михаила Шмакова, в части исправления ситуации с задолженностью по зарплатам: «В качестве механизма решения этой проблемы профсоюзы предлагают на законодательном уровне закрепить приоритет заработной платы перед другими обязательными платежами. Это законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по заработной плате. Если это сделать, мы сможем подкрепить активность налоговой службы. Процесс выплаты заработной платы и отсутствия долгов: пока заработная плата не будет выплачена, не пойдут налоги. Дело в том, что Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы. Таким образом, с августа 2013 года имеется возможность внести в законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги».

Фатимат Амшокова призвала все заинтересованные стороны объединить усилия и сделать все возможное для улучшения положения трудящегося населения.

По итогам Расширенного заседания Кабардино-Балкарской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было принято решение

- обеспечить условия для участия трехсторонних комиссий в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов в сфере труда и других ключевых документов социально-экономического развития;

- усилить контроль над выполнением «майских указов» Президента РФ в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы;

- контролировать процесс установления размера минимальной заработной платы на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения и повышение уровня реального содержания заработной платы;

- обеспечить внутриведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права в соответствии с Законом КБР от 22.03.2012 г №12-Р3;

- оказывать содействие учреждениям и предприятиям в организации деятельности комитетов по охране труда по охране труда и заключению соглашений и коллективных договоров, направленных на реализацию мер по снижению рисков производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Исполкома ФНПР Президиум Союза «ООП КБР» объявил с 28 сентября по 7 октября Профсоюзную декаду, в рамках которой проведены 750 собраний в трудовых коллективах, разъяснительная работа по последним изменениям и актуальным темам в социально-трудовой сфере.

Представительство ФНПР в СКФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru