На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Северо-Кавказский федеральный округ    
 
Школа профсоюзного актива для работающей молодежи
20.03.2014  

В Приэльбрусье на базе Эльбрусского Учебно-научного комплекса КБГУ прошла «Школа профсоюзного актива для работающей молодежи», организованная Федерацией профсоюзов КБР.

В течение трех дней молодые члены профсоюзов предприятий различных отраслей прошли обучение в области профсоюзной деятельности, знания трудового законодательства, механизмов отстаивания трудовых прав, психологической лабильности и толерантности.

На открытии Школы заместитель председателя Федерации профсоюзов КБР Галина Егорова подчеркнула, что просветительское направление работы профсоюзов трудно переоценить: «Пользу от знаний, которыми вы вооружитесь во время занятий Школы, может быть, оцените не сразу. Но поскольку вы сегодня здесь, значит, вы выбрали для себя активную позицию в обществе, а, следовательно, вам нужно уметь отстаивать свое мнение, свои права и права трудящихся, за которых вы будете в ответе. Вы не просто молодежное сообщество, а активные личности сегодняшних общественных процессов. Я убеждена, что участие в Школе профактива поспособствует вашему профессиональному росту. А что касается Федерации профсоюзов КБР, мы всегда будем стоять на страже охраны ваших трудовых прав, и вы можете рассчитывать на нашу поддержку в своих добрых инициативах».

«Наша основная цель – привлечь подготовленных молодых людей в профсоюзные ряды. Программа Школы составлена таким образом, чтобы профактив Кабардино-Балкарии прошел подготовку для совершенствования знаний в сфере именно профсоюзной работы», - пояснил председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов КБР Азамат Люев.

Так, в первый день ребят ждал психологический тренинг. Как объяснила главный специалист отдела оргработы, соцпартнерства и молодежной политики ООП КБР, кандидат психологических наук Джульетта Сонова, первый блок тренинга – тимбилдинг – помог ребятам сплотиться: «Затем был переходный тренинг о том, что есть наши чувства и эмоции, а затем углубились в типы наших взаимоотношений. Работа с людьми, которой занимаются профсоюзы, напрямую связана с психологией. Разбираться в эмоциональных состояниях окружающих, а главное самих себя – один из факторов успешной карьеры».

Психологический тренинг плавно перетек в вечер знакомств, где участники разделились на команды и попытались раскрыть свои скрытые таланты: песни, танцы и викторины создали очень теплую атмосферу.

Следующий день был полон серьезной информации. Главный правовой инспектор Федерации профсоюзов КБР Карина Гукова объяснила слушателям Школы важность и нюансы заключения трудового договора: обязательные условия, которые должны быть включены в договор, его сроки, виды и, что немаловажно, - какая ответственность ждет стороны договора за невыполнение его условий.

Главный технический инспектор рескома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Аслан Экашаев рассказал об исполнении трудового законодательства в части охраны труда: «Рад, что перед моей лекцией ребята подкрепились знаниями о важности заключения трудового договора, потому что без надлежащего приема на работу невозможно обязать работодателя соблюдать требования охраны труда и техники безопасности. Без легализации трудовых отношений работодатель получает незаконные конкурентные преимущества: не платит налоги, не производит отчисления в фонды. Наиболее проблемные в этом плане – это отрасли строительства, транспорта, рынок потребительских услуг, торговля. И именно здесь встает вопрос о профсоюзном контроле во взаимодействии с госорганами. Если человек, не оформивший законные трудовые отношения с работодателем, получает травму на производстве, гибнет, его семья лишается всех социальных выплат. Последние данные Роструда свидетельствуют о тенденции увеличения случаев травматизма и летальных исходов на производстве, поэтому молодым людям важно понимать необходимость легализации труда».

Для закрепления материала главным техническим инспектором Федерации профсоюзов КБР Ириной Бурко была проведена деловая игра-викторина. Команды слушателей Школы тянули билеты и должны были ответить на вопросы, справиться с ситуативными задачами о нарушениях законодательства. Конкурсная комиссия отметила, что ребята великолепно усвоили материал: практически ни один вопрос не вызвал у них замешательства.

Во время дебатов, модератором которых выступила зампредседателя Молодежного совета Федерации Марина Кармокова, и тренинга по толерантности от члена профсоюза строительной отрасли Марьяны Машуковой, участники обсудили актуальные проблемы молодежного сообщества и поиск новых способов мотивации молодежи в контексте профсоюзной работы.

Кураторы «Школы профсоюзного актива для работающей молодежи» начальник отдела оргработы, соцпартнерства и молодежной политики ООП КБР Лариса Ворокова и завсектором социального партнерства Профобъединения Мадина Жемухова отметили актуальность «Школы профактива для работающей молодежи»: «Нельзя оставлять нашу молодежь без внимания. Профсоюзы делают большую ставку на молодежь, на обновление кадров и модернизацию профдвижения. Признательны всем нашим лекторам, ребятам, которые нашли время, чтобы пройти этот курс, и рассчитываем, что эта Школа станет доброй традицией Федерации».

Представительство ФНПР в СКФО

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru