На Главную
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Северо-Кавказский федеральный округ    
 
Митинг в Нальчике
07.10.2014  

Митинг "За достойный труд в мире без войн и санкций!" прошел в Нальчике в ДК Профсоюзов и собрал 1050 членов профактива. По всем районам республике прошли собрания и акции. Акцию поддержали соцпартнеры - с докладами выступили заместитель председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, от правительства - министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев. В своем докладе руководитель ведомства рассказал о мерах, предпринимаемых кабинетом министров по росту заработной платы в республике, о механизмах работы "дорожных карт". Салим Жанатаев напомнил присутствующим, что между Федерацией профсоюзов КБР и Парламентом республики подписано соглашение о сотрудничестве, эффективность которого подтверждается тесной работой над законопроектами в области социальной сферы, которые проходят экспертизу в Объединении профсоюзов. Зампред парламента также поддержал требования профсоюзов республики по усилению мер в области легализации трудовых отношений и защите прав трудящихся.

Председатель Федерации профсоюзов КБР Фатимат Амшокова заверила профактив, что за их спиной стоит сильная и полная решимости организация:
- Выходя сегодня на акцию, профсоюзы поставили перед собой цель обратить внимание социальных партнеров на то, что именно достойный труд определяет успешность развития человека как главного капитала новой экономики, является залогом устойчивого развития как страны в целом, так и республики.

8 июля текущего года подписано республиканское трехстороннее соглашение между Правительством, Федерацией профсоюзов и региональным отделением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» на 2014-2016 годы. Оно отличается от предыдущих тем, что утверждает базовую ставку рабочего первого разряда и уже от этого считаются все коэффициенты и надбавки. Соглашение дает нам возможность поэтапного повышения заработной платы.

Впервые установлен минимальный размер заработной платы для работников материальной сферы в параметрах прожиточного минимума трудоспособного населения за четвертый квартал истекшего года. Сейчас он составляет 6924 рубля.

Для работников бюджетной сферы действует МРОТ, установленный федеральным законом. В 2014 году он составляет 5554 рубля. Понятно, что прожить на так называемые три пятерки невозможно, поэтому сегодня профсоюзы выступают за реальное содействие росту заработной платы. Определяя задачи на будущее, мы считаем, что нужно добиваться четкого определения в коллективных договорах вопросов, связанных с оплатой труда. Прежде всего, установления гарантий по оплате труда в виде минимальной заработной платы, которая не должна быть ниже минимального бюджета, и не должна включать в себя ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты.

Мир! Труд! Братство! Стремление к жизни без войн и санкций – вот наша с вами цель, который мы добьемся только если будем едины и солидарны. Только вместе мы добьемся мира и согласия, достойных условий труда и справедливой заработной платы! Человеку труда – уважение!

Пресс-служба Федерации профсоюзов КБР

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2019г.
    Рейтинг@Mail.ru