На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
К 70-летию Великой Победы    
 
Михаил Алексеевич Макрушин
10.06.2015  

Мой дедушка, Макрушин Михаил Алексеевич, родился 23 мая 1924 года в Омской области, в деревне Шестаковки Щербакульского района. Семья была большая: 12 детей (3 мальчика, 9 девочек), отец, мать. Наступил 1941 год... Мой дедушка всеми силами стремился попасть на фронт, но ему было лишь 17. Тогда в колхозах были не паспорта, а справки. Дедушка взял и исправил 1924 год на 1923 год. Получилось, что ему по документу 18 лет. Он поехал в Омский военкомат, отдал документы, и его благополучно отправили на Украинский фронт, в 48-й артиллерийский полк наводчиком 85-миллиметровой пушки.

Его старшего брата Николая забрали на фронт, а через год воевать ушел и младший брат Виктор. Тем временем Михаила Алексеевича отправили учиться в офицерскую школу под Москвой. И на одном из разъездов встретились два брата: Михаил и Виктор. Виктор, младший брат, направлялся в сторону Горького для прохождения курсов танкистов. А Михаил Алексеевич не хотел быть артиллеристом, он хотел стать танкистом. И мой дедушка перебежал в другой поезд и направился вместе с братом в Горький. В то время особого порядка не было: пропал человек - значит либо убили, либо взяли в плен. В Горьком два брата попали в 16-й отдельный учебный танковый полк. Затем Михаила Алексеевича отправили на Белорусский фронт, а младшего брата - на Украинский фронт. Мой дедушка прибыл в 60-й гвардейский танковый полк под командованием Рокоссовского. Его назначили механиком-водителем Т-34. Как вспоминал дедушка, за всю войну всего было потеряно им три танка.

Наша семья знает всего несколько интересных военных случаев. Например, в 1944 году немцы захватили село Белая Церковь. Это село располагалось на крутом склоне. Дедушке было поручено освободить село от немцев. Сделать это было не так-то легко. Склон был облит водой и обледенел. Им пришлось прорубать ступени, чтобы взобраться. Но не тут-то было... Немцы открыли огонь по солдатам. Было потеряно немало людей, но все же цель была достигнута. Общими усилиями с помощью лебедок танки подняли, взяли в плен немцев и освободили село. У наших воинов выдалась минутка свободного времени. Дед со своими товарищами встал в круг и закурил. Вдруг в его руку попадает пуля. Хотели сразу же госпитализировать, но он отказался и с товарищами повернул в Польшу.

Наступил 1945 год. Победу дедушка встретил в 25 километрах от Берлина. Затем, уже после Победы, добрался до Берлина. Там случайно встретил брата Николая, которого отправляли в Москву для участия в параде на Красной площади. Именно Николай Алексеевич расписался на Рейхстаге. Возвратились домой братья лишь в 1947 году. Многие не верили, что Николай, Михаил и Виктор целы и невредимы. Мой дедушка награжден медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.”, “За взятие Кенигсберга”, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Славы 3-й степени, а также юбилейными медалями за победу над фашистской Германией.

В 1947 году Михаил Алексеевич женился на Екатерине Тимофеевне. Он окончил Всесоюзные заочные курсы в Омском сельскохозяйственном институте. Работал до 1953 года в колхозе скотоводом. Затем в 1953 году его призвали на строительство нефтепровода в поселок Степное Макушинского района Курганской области. Он, не раздумывая, перебрался туда. Работал строителем, а Екатерина Тимофеевна поваром в столовой.

Из семейного архива Ирины Кивелевой

(учитель средней школы № 51 г. Кургана,

председатель первичной профсоюзной организации школы)

Опубликовано в "Солидарности" № 21, 2015

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.