На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
К 70-летию Великой Победы    
 
Николай Андреянович Толстихин
18.06.2015  

Мой сосед, Толстихин Николай Андреянович, родился 23 февраля 1922 года в Баргузинском районе Республики Бурятия. Зимой 1941 года подал заявление на поступление в Омское военное училище, а начало учебы пришлось на 23 июня 1941 года. В связи с началом войны срок обучения был резко сокращен. Занятия проходили по 12 часов ежедневно. По окончании учебы был направлен в учебный танковый полк в Гороховецкие лагеря между Москвой и Иваново. В июне 1943 года в составе 11-го танкового корпуса был переброшен на Орловско-Курскую дугу. Служил командиром взвода бронемашин в составе Степного и Юго-Западного фронта. После разгрома немцев на Курской дуге его корпус с боями дошел до Азовского моря и участвовал в окружении Мелитополя. За успешное руководство группой мотоциклистов Николай Толстихин получил первую награду - медаль “За боевые заслуги” и звание старшего лейтенанта.

Весной 1944 года в составе того же танкового корпуса Толстихин был переброшен в город Ровно. Принимал участие в ликвидации банд украинских националистов-бандеровцев. В июне 1944 года после форсирования Западного Буга начались жестокие бои на территории Польши. За 24 дня с боями дошли до Вислы. Блокировали попытку прорыва немцев на помощь окруженным войскам в Померании (Восточная Пруссия). Николай Толстихин участвовал в освобождении Варшавы, Лодзи. За уничтожение колонны вражеских танков, совершенное в составе отдельного разведывательного батальона, награжден орденом Красной Звезды. Особо жестокие бои шли за освобождение польского города Радом, где корпус получил наименование “Радомский”. Далее были бои за реку Одер, бои на Зееловских высотах в Берлинской наступательной операции.

Известие о Победе Николай Толстихин встретил в Трептов-парке Берлина - в звании капитана, в составе 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. Служил в Ваймаре, Дрездене, Вайсенфельсе. Демобилизован в 1946 году, вернулся на родину, в Республику Бурятия. Имеет ордена и медали. В настоящее время проживает в Иркутске.

Материал предоставил Виктор Разумов (главный технический инспектор труда

Иркутской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ)

Опубликовано в "Солидарности" № 23, 2015

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.