На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
К 70-летию Великой Победы    
 
Петр Егорович Горячев
18.06.2015  

Мой дедушка, Горячев Петр Егорович, родился в июне 1922 года в селе Старое Сумароково Бугульминского района. 19 июня 1941 года был призван в армию, а 22 июня началась война... Он воевал под Курском.

Из рассказа моего деда: “В июне 1943 года я был назначен командиром отделения роты танкового батальона. Наша танковая рота стояла около небольшой деревни, замаскированная от воздушного наблюдения противника. Танки закопали в садах, по самые башни. В ночь с 3 на 4 июля поднялись по тревоге, выехали в лес, замаскировали танки и для себя выкопали небольшие землянки”.

5 июля 1943 года началась Курская битва. Из воспоминаний дедушки: “На рассвете все, даже кто отдыхал после дежурства, вскочили на ноги от сильного гула. Вся земля тряслась, как от сильного землетрясения. Танки шли на танки. От выстрела в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненный, он не смог выбраться из люка. Так и погиб. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную... Весь день шел танковый бой. За всю войну, наверное, мы не испытывали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили!”

Дед не хотел жутких подробностей, рассказал уже позже, как бегали, ползали, крутились живые факелы - и наши, и немцы. Как от прямого попадания отлетали башни танков, разрывая пополам сидевших наверху командиров. “Многое пришлось повидать, но большего ада, чем на Курской дуге, не доводилось видеть за всю войну...” Вот строки из письма, которое дед написал домой: “Два-три часа осталось до рассвета... Я смотрю вперед и вижу нашу победу. Мы добудем ее! Мы ее выстрадали. Мы ее и завоюем... Замечательная будет жизнь! За такую жизнь и умереть не жалко... Скоро рассвет. Нужно приготовиться. Иду в бой...”

Из семейного архива Ирины Пузановой (г. Бугульма, Республика Татарстан, детсад № 4)

Опубликовано в "Солидарности" № 23, 2015

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.