На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
2017 - год профсоюзной информации    
 
Подготовка к Году профсоюзной информации
17.11.2016  

Участие в работе заседания, прошедшем 17 ноября в Хабаровске, принял секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор газеты «Солидарность, председатель партии «Союз Труда» Александр Шершуков, заместители председателя Федерации профсоюзов Приморского края, руководители департаментов информационно-аналитической работы и международного сотрудничества и организационной работы Маргарита Усова и Нина Зиновьева, лидеры Хабаровского профобъединения и его координационных советов в муниципальных образованиях края, региональных отраслевых организаций профсоюзов и первичных профорганизаций, представители СМИ.

- Сегодня мы с вами фактически даём старт подготовки к предстоящему Году профсоюзной информации, - сказала председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко. - Рассмотрение вопроса о состоянии информационной работы в нашем объединении проходит, что называется по «горячим следам»: 26 октября Генеральный Совет ФНПР принял постановление, в котором поставил перед членскими организациями очередные задачи в свете решений IX съезда ФНПР и в соответствии с его резолюцией «Эффективная информационная работа – инструмент укрепления профсоюзов». Конечно, говорить о выдающихся достижениях в этой сфере на фоне ежегодного снижения численности членов профсоюзов и вынужденной экономии средств - нам не приходится. Но информационная работа - и в профобъединении, и в его членских организациях – ведется системно и даже с определенным успехом.

Лидер хабаровских профсоюзов отметила, что в региональных средствах массовой информации в последнее время отмечается конструктивный подход к публикациям о профсоюзах, ряд печатных, электронных СМИ и интернет-изданий стали информационными партнерами. Интерес журналистов представляют актуальные комментарии руководителей профобъединения, действия профсоюзных организаций по разрешению социально-трудовых конфликтов, консультации профсоюзных экспертов по трудовому и пенсионному праву, имущественным отношениям, социально-экономическим проблемам, вопросам заработной платы и охраны труда, проблемам жилищно-коммунальной сферы.

- Такие отношения стали возможны благодаря политике открытости профобъединения к средствам массовой информации, взаимному уважению и конструктивному взаимодействию с представителями СМИ, - подчеркнула Г.А. Кононенко.

В большинстве членских организаций профобъединения вопросы об информационной работе рассматриваются на заседаниях коллегиальных органов. Активно в работу по информационному обеспечению профсоюзной деятельности включились координационные советы организаций профсоюзов – представительства профобъединения в муниципальных образованиях Хабаровского края.

Официальный сайт Хабаровского профобъединения, спецвыпуски «Единство плюс» вкладкой в газете «Тихоокеанская звезда», информационные бюллетени членских организаций информируют членов профсоюзов и общественность края о проблемах в социально-трудовой сфере и реальных достижениях профсоюзов в отстаивании прав работников и членов их семей.

Тем не менее, в современных условиях профобъединению и членским организациям, координационным советам в муниципальных образованиях необходимо переходить от простого информирования к наступательной агитационной и пропагандистской работе.

Вместе с тем, информационно-агитационный формат пропагандистской работы еще не утвердился в профсоюзной среде как приоритетное направление в информационной деятельности. Данному аспекту не уделяется должного внимания как в профобъединении, так и в членских организациях: не выделяются в достаточном количестве финансовые средства и материально-технические ресурсы, информация доносится не оперативно либо в усеченном объеме, вследствие чего не реализуется в полной мере неотъемлемое право каждого члена профсоюза на доступ к информации о деятельности профсоюзов и состоянии профсоюзного движения, нивелируется роль профсоюзов, снижается мотивация к профсоюзному членству.

Низкой остается исполнительская дисциплина по выполнению постановлений президиума Профобъединения, реализации Основных направлений деятельности ХКООП на 2015-2020 годы в области информационного обеспечения профсоюзной деятельности, Рекомендаций Исполкома ФНПР по информационному взаимодействию профсоюзных организаций, в том числе в части мониторинга информационных ресурсов и качественного анализа информационной работы. Крайне низкой остается целевая подписка на центральную профсоюзную газету «Солидарность».

- Нам предстоит провести большую работу и по реализации основных направлений деятельности профобъединения до 2020-года в области информационного обеспечения всей профсоюзной работы. - Наша задача - обеспечить право каждого члена профсоюза на профсоюзную информацию. Необходимо сделать всё, чтобы информационная работа на всех уровнях в полной мере способствовала главным целям профсоюзов – защите законных прав и интересов трудящихся, распространению профсоюзной идеологии, росту авторитета профсоюзов в обществе, мотивации профсоюзного членства и организационному укреплению профсоюзных рядов. О деятельности профсоюзов, о результатах нашей работы, о реальной силе и мощи профсоюзного движения надо говорить во весь голос – чтобы нас слышали, нам доверяли и шли за нами, - подчеркнула Галина Кононенко.

Успешным опытом информационной работы в своих организациях поделились председатель Координационного совета организаций профсоюзов в Солнечном муниципальном районе Ольга Тарасова, специалист по организационной и информационной работе аппарата Хабаровской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Анна Медведева, председатель профсоюзной организации Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина Виктор Багмут.

Маргарита Усова рассказала о практике сотрудничества профсоюзов со средствами массовой информации в Приморье и привела примеры реальных действий профсоюзных информационщиков, благодаря которым журналисты оперативно реагировали на социально-трудовые конфликты в регионе, в частности на ситуацию с голодовкой работников Лучегорского угольного разреза.

Об укреплении взаимодействия с представителями СМИ и налаживании дружественных связей также в своем выступлении говорила и главный редактор «АиФ-Дальинформ» Юлия Терентьева.

К совершенствованию информационной работы в организациях профсоюзов призвал Александр Шершуков:

- Сейчас стандарты информационной работы в профсоюзах достаточно размыты, в каждой организации работа в этом направлении поставлена по-своему и очень отличается. Поэтому нам надо приходить к единым стандартам в отношении информационной работы. Для этого необходимо провести ревизию в информационных ресурсах, принять директивные решения в отношении того, как должна вестись информационная работа, выработать определенные шаблоны.

Секретарь ФНПР также отметил важную роль в информационной работе молодежных советов.

- Необходимо подключать молодежь к распространению профсоюзной информации, профизданий, обновлению профсоюзных стендов. Все перечисленное - это, конечно, очень большой объем работы, но нужно понимать, что если у нас не получится наладить это направление, то через некоторые время членов профсоюза, которые готовы поддержать нашу организацию, не останется, - отметил А.В. Шершуков.

По итогам заседания в целях совершенствования информационной работы Совет принял решение подключиться к проведению Года профсоюзной информации, объявленного Федерацией независимых профсоюзов России, и определил основные задачи в области информационной политики Хабаровского профобъединения - укрепление связей и взаимодействия с краевыми средствами массовой информации и региональными представительствами федеральных СМИ (печатными, сетевыми, электронными), усиление информационно-агитационной и пропагандистской работы, дальнейшее развитие информационных ресурсов профсоюзов края, обеспечение безусловного выполнения основных направлений деятельности ХКООП на 2015-2020 годы в области информационного обеспечения профсоюзной деятельности.

Пресс-служба Хабаровского профобъединения

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2017г.
    Рейтинг@Mail.ru