2017 - год профсоюзной информации

В Мордовии обсудили задачи Года профсоюзной информации
18.01.2017

18 января в Саранске состоялся «круглый стол» на тему: «Профсоюзы и СМИ – партнеры на информационной площадке республики». Для обсуждения в его рамках задач Года профсоюзной информации в Доме союзов собрались председатели членских организаций, ответственные за информационную работу в отраслевых республиканских и первичных организациях профсоюзов, представители региональных средств массовой информации и победители Республиканского смотра-конкурса на лучшее освещение профсоюзной жизни в СМИ в 2016 году. Участие в мероприятии в качестве модератора принял секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность», председатель Всероссийской политической партии «Союз Труда» Александр Шершуков.

Открыла заседание председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Мария Голиченко. Она подчеркнула роль и важность информационной работы в профсоюзах на современном этапе. Вкратце проинформировала о Плане мероприятий Года профсоюзной информации, утвержденном советом Федерации профсоюзов РМ и нацелила собравшихся на конструктивный разговор об основных инструментах информационно-пропагандистской работы для формирования имиджа профсоюза как реального защитника трудовых прав членов профсоюзов.

Она поблагодарила журналистов региона за объективное освещение профсоюзной деятельности и вручила дипломы и денежные премии победителям Республиканского смотра-конкурса на лучшее освещение профсоюзной жизни в СМИ в 2016 году. Наград удостоены: в номинации «Лучший журналист профсоюзной тематики» - Наталья Крылова, редактор отдела демографии и семейной политики АУ «Известия Мордовии»; в номинации «Лучшие радиоматериалы о профсоюзах» - служба радио ВГТРК «ГТРК «Мордовия»; в номинации «Лучшие телерепортажи о профсоюзах» - служба информационных программ ТВ филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Мордовия»; в номинации «Лучшее профсоюзное издание» - газета «Колос» Мордовской республиканской организации профсоюза работников АПК (главный редактор Марина Арбузова); в номинации «Лучшие публикации о профсоюзах в районных печатных СМИ» победил Владимир Ермишев – редактор отдела общественно-политической жизни газеты «Сельские вести» Атюрьевского муниципального района; в номинации «Лучшие публикации о профсоюзах в многотиражных изданиях» первое место присуждено Тамаре Волковой - редактору газеты «Биохимик» ПАО «Биохимик».

Выступление Александра Шершукова состояло из четырех тематических блоков. В первом он рассказал о профсоюзных победах ФНПР в 2016 году. Среди которых: увеличение МРОТ, приоритет выплаты зарплат перед другими платежами, ужесточение наказания за невыплату заработной платы, сохранение в бюджете ФОМС средств на повышение заработной платы медицинским работникам, изменение закона о спецоценке условий труда, защита пенсий работающих пенсионеров и снятие с повестки обсуждения предложения Правительства РФ об увеличении стажа работы, дающего право на досрочную пенсию работникам бюджетной сферы. Все это было достигнуто благодаря труду профсоюзных работников.

Вторая часть выступления была посвящена информационной работе профсоюзов и задачам Года профсоюзной информации. В третьем блоке речь шла о путях информационного взаимодействия профсоюзов со СМИ в целях формирования имиджа профсоюза как реального защитника трудовых прав членов профсоюзов. В конце своего выступления он акцентировал внимание собравшихся на роли центральной профсоюзной газеты «Солидарность» в пропаганде стратегических целей и задач профсоюзного движения.

Завершилось мероприятие обменом мнениями и ответами на вопросы.

В этот же день состоялась встреча Александра Шершукова с профсоюзным активом Саранского приборостроительного завода, на которой были обсуждены социально-трудовые вопросы.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия