Профсоюзные депутаты

Госдума приняла закон об уголовной ответственности за организацию "каруселей" при голосовании на выборах
19.07.2017

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс РФ о введении уголовной ответственности за незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня.

Принятый закон направлен против организации так называемых "каруселей" при голосовании. Он предусматривает, что выдача членами избирательной комиссии бюллетеней гражданину для голосования за другого избирателя или для того, чтобы человек мог проголосовать два раза в ходе одних выборов, будет наказываться штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до 4 лет.

Получение избирателем в избирательной комиссии бюллетеней для того, чтобы проголосовать вместо другого избирателя или для повторного голосования в одних выборах, предлагается наказывать штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы до 3 лет.

Если эти преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору, то наказание предлагается установить в виде штрафа от 400 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Авторами законопроекта выступили председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, первый замруководителя думской фракции "Единой России" Виктор Пинский и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительств Андрей Клишас.

"Честные и прозрачные выборы – это то, чего достойна Россия, достойны наши граждане, достойны кандидаты", - заявил В.Пинский, комментируя итоги третьего чтения законопроекта.

Принятые изменения, по его словам, беспрецедентны: "Возможность получить штраф в 300 тысяч рублей должна заставить задуматься практически каждого, стоит ли рисковать, участвуя в фальсификациях на выборах. Я полагаю, мы ставим в таких историях точку. Получить или выдать чужой бюллетень с риском несколько лет провести в местах лишения свободы желающих будет немного".