Профсоюзные депутаты

О налогообложении выплат по временной нетрудоспособности
22.09.2017

22 сентября в ходе планерного заседания Госдумы был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об уточнении перечня доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц), а именно об отмене налогообложения на материальную помощь.

В ходе дискуссии депутат Госдумы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов, лидер Профсоюзов Кубани Светлана Бессараб выступила с предложением об исключении еще одного вида социальных выплат из налогооблагаемой базы: «Сегодня, как известно пособия по временной нетрудоспособности облагаются налогом на доходы физического лица, как за первые три дня выплаты от работодателя, так и за последующиевыплаты из фонда социального страхования. Облагается даже с минимального размера оплаты труда. Считаю необходимым в рамках рассмотрения данного законопроекта ко второму чтению убрать так же пособия по временной нетрудоспособности из налогооблагаемой базы».

Члены комитета ГД РФ по бюджету и налогам поддержали инициативу депутата. Парламентарий направит данное предложение с просьбой включить данную инициативу к рассмотрению во втором чтении законопроекта «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".