Профсоюзные депутаты

Вопрос министру
18.10.2017

Светлана Бессараб обратилась к министру финансов РФ с вопросом об оценке готовности субъектов к выполнению поручения Президента о повышении МРОТ.

17 октября в Госдуме состоялось заседание фракции "Единая Россия", посвященное обсуждению проекта бюджета "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов", проектов бюджетов внебюджетных фондов и сопутствующих законопроектов.

Парламентарии смогли задать свои вопросы касаемо формирования бюджета на три предстоящих года. Депутат Госдумы, член комитета по труду, социальным вопросам и делам ветеранов, лидер Профсоюзов Кубани Светлана Бессараб обратилась к министру финансов РФ Антону Силуанову с просьбой оценить готовность субъектов к выполнению поручения Президента о повышении МРОТ.

«В соответствии с поручением нашего Президента МРОТ, начиная с 1 января 2018 года, повысится, а с января 2019, наконец, сравняется с прожиточным минимумом. Социальную значимость и актуальность поставленной Президентом задачи трудно переоценить. Повлечет ли это изменения и для структуры федерального и региональных бюджетов, например, увеличит поступления от налога на доходы физ лиц?» - обратилась к министру профсоюзный парламентарий.

Министр отметил, что повышение уровня МРОТ связано с необходимостью сбалансировать бюджеты в регионах, чтобы они были к этому готовы. Регионам будет оказана поддержка в виде дотации на повышение заработных плат в размере 80 млрд. рублей.

«Повышение уровня МРОТ несет за собой, конечно, не только увеличение нагрузки для федерального и региональных бюджетов. Региональные и федеральный бюджеты получат прибыль от увеличения налогооблагаемой базы за счет роста зарплат, сэкономит на трансферах в пенсионный фонд», - пояснил Антон Силуанов.

Министр финансов РФ сообщил, что регионы получат дотацию для повышения уровня МРОТ в 2018 году.

Пресс-служба Краснодарского краевого профобъединения