Профсоюзные депутаты

Михаил Мень считает политически неверным отказываться от социального партнерства в сфере ЖКХ
06.12.2017

Министр строительства и ЖКХ поручил профильному департаменту до конца недели подготовить алгоритм участия министерства в процессе заключения отраслевого тарифного соглашения (ОТС).

Это произошло в ходе встречи министра с депутатами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе. Встреча состоялась сегодня вечером в Москве.

Проблему выхода министерства из системы социального партнерства в сфере ЖКХ поднял на встрече первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Пинский.

«Проблема серьезная, требует вашего участия. Обращаюсь к вам по настоянию Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. Впервые в истории социального партнерства России ваше министерство решило не участвовать в создании и подписании ОТС. Это главный документ, который закрепляет основные взаимные обязательства власти, бизнеса и профсоюзов в этой сфере. От него, например, зависит какие условия труда и социальные гарантии будут у всех работников отрасли. Главное из них, конечно, зарплата. На суммы, указанные в отраслевом тарифном соглашении ориентируются все работодатели в стране», - сказал Виктор Пинский.

Михаил Мень пообещал депутатам взять проблему под личный контроль.

«Неучастие в этом процессе - неправильно с точки зрения политической и информационной. Нужно, чтобы мы понимали трехстороннее взаимодействие и были его участниками. Нужно, чтобы мы вернулись к практике, заключения ОТС, которая у нас была. Отказываться от нее не имеет смысла», - сказал министр.

Участники встречи обсудили другие, волнующие население всех регионов темы: проблемы благоустройства территорий, ситуацию с обеспечением питьевой водой, особенности расчета платы за водоснабжение, меры по защите интересов участников долевого строительства жилья и другие.