Профсоюзные депутаты

Светлана Бессараб: цифровая экономика должна строиться для человека
20.12.2017

19 декабря в Москве завершил свою работу «Форум действий» ОНФ. От Краснодарского края в нем приняли участие 18 человек. Даниэль Башмаков, сопредседатель РО ОНФ,  и Светлана Бессараб, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», приняли участие в Форуме как сомодераторы тематических площадок.

Светлана Бессараб выступала в ходе Форума сомодератором на площадке «Цифровая экономика», в которой принимали участие активисты и эксперты из всех  регионов России. На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, президент РФ, лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин отметил, что вопрос «Цифровой экономики» - это вопрос национальной безопасности и технологической независимости, в полном смысле этого слова – нашего будущего. «Цифровая  экономика - не отдельная сфера,  это новая система работы государства, бизнеса, социальной сферы и жизни каждого из нас с Вами» - отметил Президент. И это действительно так. Светлана Бессараб поделилась впечатлениями о работе на форуме:

«Цифровизация всех сфер нашей жизни, на самом деле, происходит с невероятной скоростью. Еще  тридцать лет назад было сложно представить, что компьютер станет персональным, телефоны беспроводными, а общение и деньги часто виртуальными.  Это и упрощает множество процессов и привносит новые вызовы, требующие осмысления и государственного регулирования.  Цифровизация процессов вытесняет с рынка труда множество специалистов:  диспетчеров колл-центров, служб такси, банковских служащих. Завтра на улицы наших городов выедут беспилотные автомобили, в домах будут работать умные плиты и холодильники, роботы заменят человека во многих сферах деятельности. В наш век машины вытесняют людей быстрее, чем в век индустриализации, нам трудно это осмыслить и принять меры.  И вместе с тем, прогресс, цифровая экономика должны строиться вокруг человека и работать для него.  Все это требует законодательного регулирования. Нам пора всерьёз задуматься о налогах на «роботизацию», месте человека в мире машин. Пока эксперты ОНФ предлагают разработать «Цифровой Кодекс», установить правила игры по продаже информационных данных, «биржам данных», установить, что регулятором информационных систем может быть только государство, - пояснила направления разработанных идей на площадке «Цифровая экономика» руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Светлана Бессараб. – Все это мы обсудили на площадке нашей рабочей группы и обязательно продолжим работу на законодательном уровне».

Все подготовленные инициативы в ходе работы 6 рабочих площадок традиционно станут базой для дальнейшей работы «фронтовиков» с Администрацией Президента и Правительством РФ.   Финальная часть форума прошла 19-го декабря, в ней принял участие лидер ОНФ, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Пресс-служба Краснодарского краевого профобъединения