На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюзные депутаты    
 
Дольщиков защитят надежно
16.01.2018  

Комитет по государственному строительству и законодательству Госдумы сегодня одобрил один из подготовленного пакета законов в защиту дольщиков в первом чтении (ФЗ № 322973-7 О внесении изменений в КоАП внесен депутатами Государственной Думы В.В.Володиным, С.И.Неверовым, И.И.Мельниковым, И.В.Лебедевым, Н.П.Николаевым, Е.С.Москвичевым, А.Г.Аксаковым и др.)

Представил коллегам закон первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Пинский.

«По разным оценкам, количество обманутых дольщиков в нашей стране - более ста тысяч. Проблема касается практически всех регионов, в том числе и моего – Приморского края. Проблемой дольщиков я начал заниматься десять лет назад, будучи еще депутатом краевого Законодательного Собрания. Тогда ее фактически невозможно было решить именно из-за пробелов в Федеральном законодательстве. Часто – участие в долевом строительстве – единственная возможность для граждан решить жилищную проблему. Квартира для большинства наших людей – единственная и самая большая ценность. Несправедливо, что люди вынуждены рисковать и порой терять все свои сбережения ради единственного жилья», сообщил парламентарий.

Изменения в КоАП, которые подготовили депутаты, вводит ряд новых составов административных правонарушений.

Например, ответственность для должностных лиц, надзирающих в области долевого строительства органов за необоснованное принятие решения о выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации обязательным требованиям. За это деяние депутаты предлагают наказывать штрафом от 50 до 100 тыс. руб.

Должностные лица - участники Единой информационной системе жилищного строительства, ответственные за размещение информации могут быть оштрафованы (до 300 тыс. руб.) и дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет за нарушение установленных законом порядка, способов и сроков размещения информации о застройщике, за размещение информации не в полном объеме, либо заведомо искаженной информации.

Имеется в виду информация, например, о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов, сведения о выданных предписаниях об устранении выявленных нарушений, информация о финансовом состоянии застройщика, правоустанавливающие документы на земельный участок под строительство многоквартирного дома и другая.

Обязанность размещать такую информацию появилась у контролирующих органов, застройщиков, органа регистрации прав, Фонда зашиты прав дольщиков, других лиц в начале этого года. Логично, что за невыполнение этой обязанности вводится ответственность. Изменения, за которые выступает комитет, - это логичное продолжение работы в защиту дольщиков в России. Они позволят создать необходимые условия для стабильного развития жилищного строительства на основе полной, достоверной и актуальной информации о состоянии дел и динамики изменения показателей в сфере долевого строительства.

Законопроект внесен депутатами всех фракций, а значит, у него хорошая перспектива быть принятым в кратчайшие сроки.

Справка: ФЗ № 322973-7 – лишь часть из комплекса мер, которые призваны защитить права участников долевого строительства в России. В 2017 году в Государственной Думе состоялись парламентские слушания. Были приняты поправки к закону «Об участии в долевом строительстве…», ужесточающие требования к застройщикам, создан Фонд зашиты прав дольщиков и Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС).

В октябре 2017 года Президент РФ провел совещание с членами Правительства, посвященное проблемам дольщиков, по итогам которого был утвержден перечень соответствующих поручений.

Обсуждаемый законопроект подготовлен во исполнение указанных поручений Президента. Это еще один небольшой, но шаг к решению проблемы дольщиков.

Он был внесен в пакете с другим, смежным законопроектом, который вводит ряд дополнительных обязанностей для застройщиков и органов, осуществляющих надзор в области долевого строительства. Он находится на рассмотрении в Комитете по собственности, который для нас является комитетом-соисполнителем.

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru