На Главную E-mail
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Профсоюзные депутаты    
 
Для диверсификации оборонной промышленности нужны комплексные изменения законодательства
15.03.2018  

Руководители оборонных предприятий Приморья приняли участие в дискуссии о будущем отрасли. Мероприятие состоялось по инициативе первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Пинского.

«Процесс формулирования консолидированного мнения оборонщиков о диверсификации еще идет. Но все убеждены, что нужны комплексные изменения законодательства: в налоговой сфере, кредитовании, по-другому должны формироваться тарифы. Убийственным для отрасли участники встречи назвали 275-й Федеральный закон. Заключение договоров, согласно его требованиям, растягивается на полгода, а на само выполнение заказа предприятию остается три месяца. Серьезные нарекания к 223-му и 44-му законам. Все сошлись в мысли, что оборонщикам нет смысла распыляться на выпуск лопат. Гражданская часть производства должна быть наукоемкой и рассчитанной на экспорт. Попытки производить гражданскую продукцию на дальневосточный рынок потерпели неудачу из-за низкой емкости рынка, а потребности европейской части России полностью закрывают предприятия, расположенные там же. Но в любом случае диверсификация оправдана только, если у нас электроэнергия подешевеет до китайских расценок. Участники встречи также убеждены, что льготы резидентов Свободного порта и ТОРов должны автоматически распространяться на уже существующие на этих территориях оборонные производства. Иначе конкурировать с китайскими производителями на международном рынке не получится», - сказал Виктор Пинский.

Законодатель должен поставить предприятия ОПК в равные условия с другими игроками отечественного рынка, считает один из участников дискуссии, управляющий директор ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс», председатель Приморского Регионального отделения "Союза машиностроителей России" Юрий Денисенко:

«Оборонно-промышленные предприятия края должны и способны выпускать не банальные ведра, сковородки и тазы, как это было в 90-х, а беспилотники, робототехнику и другую высокотехнологичную, наукоемкую продукцию. Для этого у оборонщиков есть и современные технологии, и интеллектуальный ресурс, и кадровые возможности. Проблема - сложно конкурировать с гражданскими предприятиями: тарифы и другие накладные расходы делают высокой себестоимость нашей продукции», - сказал Юрий Денисенко.

Участники встречи рассказали, как именно действующее федеральное законодательство не позволяет им успешно конкурировать на рынке гражданской продукции.

«Если раньше у нас было три банковских счета, то сегодня - сорок шесть, а у нашего партнера – 1200. Все счета должны обслуживаться, оплачиваться, что также влияет на ценообразование», - рассказал генеральный директор ПАО «Дальприбор» Роман Титков.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются оборонно-промышленные предприятия Приморья, - зашкаливающее число проверок. Только в ПАО «ААК "Прогресс" в 2017-м году состоялось 100 таких проверок. Предприятие предоставило надзорным органам 12000 страниц отчетных документов.

Справка: Цель встреч с руководителями оборонных предприятий – собрать предложения специалистов отрасли о том, как, по их мнению, должно измениться федеральное законодательство, чтобы на предприятиях ОПК стал возможен выпуск продукции гражданского назначения. Соорганизатор дискуссии – Приморское региональное отделение «Союза машиностроителей России».

Предложения приморских оборонщиков вместе с предложениями их коллег со всей страны станут основой для разработки изменений в федеральное законодательство, которые подготовит межфракционная рабочая группа Госдумы по диверсификации ОПК. Решение о ее создании Совет Думы принял 25 января 2018 г. Виктор Пинский вошел в состав этой группы по предложению фракции «Единая Россия». Кроме того, в составе группы - представители всех думских фракций и трех комитетов: по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, по государственному строительству и законодательству, по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Координирует эту работу первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков.

Стратегическую задачу повысить долю гражданской продукции на предприятиях ОПК поставил президент России Владимир Путин. В ходе совещания по вопросам диверсификации производства организаций оборонно-промышленного комплекса он назвал ориентиры. К 2025 году, по его мнению, доля гражданской продукции, которая производится на предприятиях ОПК, должна увеличиться до 30%, а к 2030 году - до 50%.

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


































Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2018г.
    Рейтинг@Mail.ru