Профсоюзные депутаты

Общественная палата Приморья сможет назначить наблюдателей на выборы в Госдуму
07.05.2018

Профильный комитет Государственной Думы сегодня одобрил законопроект, который даст право Общественным палатам в России назначать наблюдателей на выборы депутатов Госдумы. Авторы документа предлагают разрешить избирателям голосовать по месту своего фактического нахождения. Кроме того, они предлагают использовать средства видеонаблюдения и трансляции в помещениях избирательных комиссий при установлении ими итогов голосования. Все это делает выборы максимально открытыми и прозрачными, повышает явку и доверие к результатам голосования, - уверен один из авторов законопроекта - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Пинский.

«Впервые эти новшества были применены на прошедших в марте выборах президента. На мой взгляд, благодаря им удалось увеличить явку. Лично у меня регистрация на Госуслугах в Москве заняла пару минут, и я впервые за несколько лет смог принять участие в голосовании здесь в Москве, а не по месту прописки во Владивостоке. Что касается наблюдения за ходом выборов, опыт показал – представители общественных палат – честные и неангажированные наблюдатели. Есть нарушение – фиксируют его и оперативно сообщают в избирком, невзирая на лица. Это люди, в объективности которых уверены и власть, и общество. Само их присутствие на избирательных участках делает процесс голосования прозрачным. На мой взгляд этот опыт надо распространять на все уровни выборов», - сказал Виктор Пинский.

Планируется, что Дума рассмотрит законопроект № 434638-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы ФСРФ"

(в части обеспечения единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя, а также закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий ) в первом чтении уже на этой неделе.