На Главную

X cъезд

Федерации независимых профсоюзов России

Пресс-релиз

20 – 22 мая в Москве будет работать X съезд Федерации независимых профсоюзов России. Норма представительства на Съезд – один делегат от 50 тысяч членов профсоюзов. С учетом общей численности членов профсоюзов, входящих в ФНПР на X съезд ФНПР избрано 698 делегатов.

Съезд рассмотрит отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР, обсудит вопросы достойной заработной платы, создания высокопроизводительных рабочих мест, социальной защиты трудящихся, социального партнерства и много других волнующих профсоюзы тем.

В повестке дня - принятие Программы ФНПР «За справедливую экономику» на ближайшие годы, резолюций X съезда ФНПР по направлениям работы, выборы руководящих и контрольно-ревизионных органов Федерации независимых профсоюзов России.

На X съезд ФНПР приглашены руководители государства, члены Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации, представители объединений работодателей, руководители международных профсоюзных объединений и профобъединений иностранных государств.

Съезд собирается в непростых экономических условиях: текущую макроэкономическую ситуацию в России можно охарактеризовать как «противоречиво стабильную». Установление МРОТ на уровне прожиточного минимума и возврат индексации зарплат бюджетников, благодаря усилиям профсоюзов, способствовали возобновлению роста реальных зарплат. Однако низкие темпы экономического развития, высокая закредитованность населения и небольшие размеры социальных выплат ведут к падению реальных доходов населения.

Несмотря на рекордный профицит федерального бюджета в 2018 году, повышена основная ставка НДС. Введено множество обязательных квазиналоговых платежей, неоправданно повышаются штрафы, растут налоги в связи с оценкой по кадастровой стоимости на земельные участки и объекты недвижимости, и т.д. Все это вызывает законное недовольство граждан.

Вместо продолжения комплексной пенсионной реформы, направленной на обеспечение россиян достойными пенсиями, крайне болезненно для населения произошло повышение пенсионного возраста. Вслед за этим финансовый блок правительства вбросил идею о формировании индивидуального пенсионного капитала, который является, по их предложениям, еще одним налогом.

При этом игнорируются очевидные возможности эффективной и социально справедливой налоговой политики: введение отдельной, более высокой ставки НДС на товары, относящиеся к категории роскоши; введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц.

Безусловно, негативные внешние факторы влияют на экономическую ситуацию, но не они являются определяющими. Основные причины нарастания кризисных явлений – внутренние. Это – сырьевая модель экономического развития, неэффективность либеральных методов управления экономикой, существенный рост социального расслоения. Наконец, без общественно-профсоюзного контроля, без государства как справедливого третейского судьи, бизнес склонен перетягивать на себя львиную долю прибыли.

Съезд примет Программу ФНПР «За справедливую экономику», которая будет предлагать корректировку действующей модели социально-экономического развития. Федерация независимых профсоюзов России понимает справедливую экономику как сферу, где производство происходит на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли строится на принципах договоров и соглашений, которые ведут к росту доходов работающих. Достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с повышением уровня жизни, ростом заработной платы работников.

В целях организационного и кадрового укрепления, повышения роли профсоюзов в обществе ФНПР считает необходимым усилить работу по обоснованному укрупнению профсоюзов, повышению эффективности деятельности территориальных объединений организаций профсоюзов, формированию и развитию рациональной профсоюзной структуры в целом. Российские профсоюзы намерены расширять формы профсоюзной солидарности и единства, обеспечивающие взаимную поддержку и активность при проведении коллективных акций.

Всем профсоюзным организациям, входящим в многомиллионную семью ФНПР, предстоит обеспечить реализацию решений, которые планируется принять на съезде в части укрепления исполнительской дисциплины, сохранения и увеличения численности членов профсоюзов, создания новых профсоюзных организаций.

Решения X съезда Федерации независимых профсоюзов России дадут старт проведению отчетно-выборной кампании в профсоюзах, положат начало новой вехе в развитии профсоюзного движения России.

Департамент общественных связей ФНПР