На Главную

Штаб ФНПР

Актуальные вопросы в условиях пандемии коронавируса
24.03.2020

Вопрос: Для каких категорий граждан предусмотрена сдача анализов на коронавирус? Где я могу сдать анализ самостоятельно?

Ответ: Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Обследование на COVID–19 назначается медицинскими работниками в случае:

прибытия на территорию РФ за 14 дней до появления симптомов;
наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;
наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;
если вам поставлен диагноз "пневмония".

Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник. Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии Московской области.
В частных медицинских организациях исследования на COVID–19 не проводятся.

Вопрос: Кому необходимо находиться на самоизоляции? Что разрешается делать?

Ответ: В соответствии с Постановлением главного санитарного врача РФ от 18.03.2020 №7 необходима самоизоляция для ВСЕХ лиц прибывающих на территорию РФ на 14 календарных дней со дня прибытия. Очень важно соблюдать условия изоляции, чтобы уберечь от болезни себя, своих близких и окружающих. Эта вынужденная мера поможет не допустить распространение инфекции. Условия самоизоляции дома: находиться в изолированном помещении, исключить контакты с членами семьи, не подвергнутыми изоляции, категорически не ходить на работу, в поликлинку, или в магазин.

Если вы почувствовали недомогание (температура, насморк, кашель) - вызывайте врача на дом.
Обращаем внимание, соблюдение режима изоляции контролируется.
При необходимости вы можете оформить электронный листок нетрудоспособности через личный кабинет на сайте фонда социального страхования (https://lk.fss.ru/)

Будьте внимательны к своему здоровью!

По материалам Министерства здравоохранения Московской области