На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Штаб ФНПР    
 
Глобальный обзор МКП по COVID-19
30.04.2020  

Поскольку в некоторых странах меры по изоляции смягчаются частичным открытием рабочих мест, в центре внимания профсоюзов находится работа правительств и работодателей по подготовке к защите работников от COVID-19 по возвращению их на работу.

Профсоюзы только каждой пятой страны (21%) оценили принимаемые меры по защите работников от распространения вируса на рабочих местах как хорошие. Большинство (54% или 58 стран) оценили меры защиты как достаточные. 26 стран (24%) оценили их как плохие.

Результаты третьего глобального опроса МКП по COVID-19, проведенного в период с 20 по 23 апреля 2020 года, в котором приняли участие 148 профсоюзов из 107 стран, в том числе 17 стран из G20 и 35 стран, входящих в ОЭСР, выявили недостатки в обеспечении безопасности рабочих мест и продемонстрировали глобальную озабоченность по поводу обеспечения работников здравоохранения и сферы по уходу средствами индивидуальной защиты.

«Подготовка трудящихся к безопасному возвращению на рабочие места при консультациях с профсоюзами является следующим важным шагом в ответ на пандемию.

Работники нуждаются в официальном признании COVID-19 как профессионального заболевания, отсюда правительства требуют учета и регистрации случаев инфицирования на рабочих местах, а также принятия программ компенсации и медицинской помощи жертвам COVID-19, приобретенного на рабочем месте, и членам семей погибших. Правительства Австралии, Дании, Германии и Малайзии первыми показали путь, которым должны следовать другие.

Почти каждая пятая страна (17%) заявляет о частичном открытии рабочих мест, предприятий, общественных зданий и сооружений.

Из 19 стран, планирующих частичное или полное их открытие, только пять оценивают защиту работников как хорошую; шесть как плохую и восемь как достаточную.

В Северной и Южной Америке 44% стран считают, что меры по обеспечению безопасности на рабочих местах являются неудовлетворительными; в Африке 41% стран считают, что безопасность на рабочих местах является низкой. Только 25% европейских стран оценивают меры по защите работников от распространения вируса как хорошие.

Хотя многие страны продолжают реагировать на высокий уровень заражения и смертей, нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ) у работников здравоохранения и сферы по уходу является серьезной проблемой в большинстве стран. Менее половины (49%) стран заявили, что они всегда или очень часто имеют достаточные запасы СИЗ, доступные для всех работников здравоохранения и тех, кто непосредственно противостоит вирусу.

51% стран заявили, что поставки СИЗ иногда, редко или никогда не являются адекватными, обнажая те риски, с которыми сталкиваются миллионы работников здравоохранения, находящихся на передней линии, а также медицинских учреждений, непосредственно имеющих дело с пандемией.

«Работники, находящиеся на переднем крае, в том числе работники здравоохранения и сферы по уходу, рискуют своей жизнью, ухаживая за пациентами, зараженными COVID-19. Так, отсутствие достаточного количества СИЗ для медработников в США привело к ряду судебных разбирательств, возбужденных Нью-йоркской ассоциацией медсестер.

Глобальный опрос МКП оказал:

В большинстве стран (61%) распространение вируса сдерживается национальными мерами по изоляции, включая закрытие школ и второстепенных предприятий.

Большинство (54% или 58 стран) считают, что их правительства реагируют достаточно хорошо, в то время, как только 12% (13 стран) считают, что их правительства реагируют очень хорошо.

34% (36 стран) считают, что их правительства реагируют плохо. Это включает 27 стран (25%), которые считают, что они реагируют плохо, и 9 стран (8%), которые считают, что они реагируют очень плохо.

Чуть более половины (51% или 55 стран) считают, что работодатели плохо реагируют на потребности работников. Девять стран (или 8%) считают, что работодатели реагируют очень плохо.

«Многим странам в дальнейшем придется бороться за сохранение уже принятых мер по защите доходов и заработной платы; в еще большем их числе борьба за обеспечение гарантий достойного труда, рабочих мест, доходов и социальной защиты только начинается. В этих условиях социальный диалог между профсоюзами, правительствами и работодателями приобретает решающее значение. Мир не сможет вернуться к обычному ведению бизнеса: планы по восстановлению должны быть направлены на построение социально справедливого будущего», - заявила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

Департамент международного сотрудничества

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru