На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Штаб ФНПР    
 
Признать COVID-19 профзаболеванием
29.04.2020  

В День Памяти трудящихся, погибших или получивших травмы на производстве, который ежегодно отмечается 28 апреля во Всемирный день охраны труда, Международная конфедерация профсоюзов призвала классифицировать COVID-19 как профессиональное заболевание, чтобы обеспечить более надежную защиту рабочих мест, доступность компенсаций и медицинской помощи.

Хотя многие аспекты нового коронавируса еще остаются непонятными, ясно одно: большинство случаев передачи заболевания происходит на рабочих местах, таких, как больницы и учреждения по уходу, а также там, где работники могут заразиться от клиентов и посетителей. Уже имеются свидетельства того, что во многих странах меры индивидуальной защиты на рабочих местах, включая соблюдение социальной дистанции и средства личной защиты, недостаточны или отсутствуют вовсе. Работники вынуждены идти на неоправданный риск, а в некоторых случаях, как, например, на складах компании Амазон, они могут быть подвергнуты санкциям и даже увольнению за одно лишь выражение недовольства состоянием безопасности.

Перевод COVID-19 в разряд профзаболеваний имеет принципиальное значение, чтобы положить этому конец и сократить распространение вируса. Данная проблема становится еще более актуальной по мере того, как страны начинают постепенно смягчать ограничения в отдельных отраслях экономики и в общественных местах.

Классифицирование коронавируса в качестве профессионального заболевания означало бы, что в случае инфицирования работников заболевание будет считаться полученным на производстве при условии наличия соответствующих доказательств. Это также усилит уже действующие меры по охране общественного здоровья и послужит их развитию в будущем.

В этой связи МКП вновь призвала к признанию безопасности и гигиены труда в качестве одного из основополагающих прав человека на уровне Международной организации труда. Это давно назревшая мера, которая поставила бы право на защиту работников от гибели и болезней в один ряд с правом на свободу объединения, ведение коллективных переговоров, защитой от дискриминации, принудительного и детского труда.

Департамент международного сотрудничества

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru