На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Штаб ФНПР    
 
Очередной Глобальный обзор МКП по COVID-19
08.06.2020  

Четвертый Глобальный обзор Международной конфедерации профсоюзов (МКП) по COVID-19 за май 2020 года показывает, что поддержка действий правительств падает, усугубляется кризис занятости. Глобальный кризис рабочих мест распространяется по всему миру: профсоюзы в 77% опрошенных стран сообщили, что компании объявили об увольнении работников в результате экономического воздействия пандемии COVID-19.

Больше всего пострадали континенты Америки и Европа: 100% стран Северной и Южной Америки и 90% стран Европы заявили, что компании начали увольнять работников. В восьмидесяти процентах стран Африки и 76% стран Азиатско-Тихоокеанского региона есть компании, в которых трудящиеся теряют работу.

Результаты четвертого Глобального опроса МКП по COVID-19 среди 130 профцентров из 100 стран, включая 16 стран G20 и 32 страны-члена ОЭСР, показывают, что мир находится на грани глобального кризиса в сфере занятости и доходов, не наблюдавшегося в течение десятилетий, в то время как поддержка действий правительств и работодателей падает.

Цифровой разрыв и озабоченность по поводу использования технологии в отношении прав на неприкосновенность частной жизни были выявлены как новые проблемы пандемии COVID-19.

Профсоюзы из 49% стран заявили, что их правительство использует или намеревается использовать приложение для смартфонов, чтобы выявлять и отслеживать людей, подвергшихся воздействию COVID-19.

Более богатые страны G20 (88%) и страны ОЭСР (75%) имеют самый высокий уровень использования приложений для выявления и отслеживания, в то время как правительства только 27% стран Африки и 33% стран Америки намерены использовать приложение для смартфонов для определения и отслеживания людей, которые подверглись воздействию COVID-19.

В тех странах, которые намереваются использовать приложение отслеживания контактов на смартфоне, профсоюзы в 69% стран мира обеспокоены конфиденциальностью приложения и использованием личных данных. Сомнения сильнее всего ощущаются в Северной и Южной Америке (80% стран) и Европе (78% стран).

«Перед пандемией COVID-19 мы столкнулись с сочетанием кризисов. Массовое неравенство привело к эпохе гнева с гражданскими волнениями и недоверием к демократии, что уже было признано основным риском для экономики и общества. И мы столкнулись с выбором, связанным с лучшим и худшим воздействием технологий, лишенных базы правого регулирования», - заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов.

Глобальное профсоюзное движение призывает правительства разработать планы восстановления и повышения устойчивости, которые включают следующее:

• защита рабочих мест и создание рабочих мест;

• защита доходов и минимальный прожиточный минимум;

• охрана труда - включая глобальные стандарты и положения по безопасным рабочим местам;

• универсальная социальная защита для повышения устойчивости;

• ответственное ведение бизнеса в цепочках поставок; а также

• Ответственность правительства за социальный диалог и обеспечение прав на неприкосновенность частной жизни.

«Это основа для нового общественного договора между правительством и обществом, в котором люди и планета существуют на равных условиях с экономикой», - заявила Шаран Барроу.

Хотя правительства хорошо реагируют на потребности работников в 63% стран, отслеживание данных показывает, что в 10 странах сейчас более негативно оценивают реакцию своих правительств на пандемию.

Более половины стран (58%) считают, что работодатели плохо реагируют на потребности работников, затронутых вирусом, и данные опроса показывают увеличение количества стран, где работодатели реагируют плохо.

«Приоритетность планов восстановления и устойчивости, выстроенных на основе социального диалога с фокусом на новый общественный договор, станет тестом для правительств и работодателей в ближайшие месяцы», - заключила Шаран Барроу.

Департамент международного сотрудничества

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 


























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru