На Главную  
Федерация Независимых Профсоюзов России - официальный сайт
   
 
Программа   Устав   Членские организации   История   Персоналии   Контакты   Друзья и партнеры
 
 
Штаб ФНПР    
 
Опыт организации дистанционной работы членских организаций ФНПР
11.06.2020  

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции и рекомендованным в этой связи режимом самоизоляции граждан страны все больше организаций переходят на дистанционный режим работы. Этот вызов современности для работодателей и работников является проверкой эффективности их труда и возможностей коммуникации на удаленном доступе без ущерба для производственного процесса.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения обобщил опыт организации дистанционной работы и коммуникации с профсоюзным активом членских организаций ФНПР.

Основными средствами связи для дистанционной коммуникации сотрудников аппаратов членских организаций ФНПР и профсоюзного актива, помимо сотовой связи и электронной почты, явились мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype, Telegram, а также социальные сети: VK, Facebook. Современные мессенджеры дают возможность общения, бесплатные звонки аудио и видео, быстрый обмен сообщениями, они поддерживают отправку файлов любого формата, которые можно в любое время перебросить на электронную почту, но в отличие от электронной почты, мессенджер всегда под рукой. Письма приходят мгновенно, а оповещения не позволят пропустить важное сообщение.

Одним из самых популярных сервисов видеоконференций стал сервис ZOOM - https://zoom.us В период самоизоляции заседания коллегиальных органов членских организаций ФНПР, совещаний с представителями социального партнерства – региональным правительством и представителями объединений работодателей проходили онлайн практически у всех через сервис ZOOM. На втором месте по использованию - сервис Mirapolis Virtual Room - https://virtualroom.ru .

Надо отметить, что Zoom предлагает бесплатно полноценный базовый план для неограниченного количества конференций. Участники могут входить в конференцию бесплатно с телефона, настольного компьютера, мобильного устройства и планшета. Для входа в конференцию участнику не нужна учетная запись. Сервис позволяет демонстрировать участникам конференции экран, передавать файлы и сохранять записи разговоров. Но! В базовом плане установлено ограничение 40 минут для конференций с участием трех и более человек. Также возможна организация конференции до 100 человек. Одним из недостатков является отсутствие функции голосования участников. Также остается открытым вопрос безопасности. Еще недавно уязвимости в сервисе Zoom могли привести к внедрению вредоносного кода в систему пользователя, так как в Zoom отсутствовала проверка источника загружаемых файлов и содержимого передаваемых архивов.

Mirapolis Virtual Room - сервис для проведения видеоконференций, вебинаров, совещаний и других видов онлайн-встреч. Он позволяет осуществлять пре- и постмодерацию, осуществлять запись видеотрансляций, настраивать их звук и качество. Сервис предлагает бесплатно неограниченную длительность вебинара, но всего до 10 человек участников. Одним из плюсов этого сервиса является возможность голосования в ходе конференции, чем пользуется ФНПР в ходе проведения заседаний Исполкомов ФНПР в видеорежиме. Также есть возможность ведения электронного протокола заседания. Недостатками сервиса можно назвать сложное управление шаблонами рассылки уведомлений и показом рабочего стола.

Проблемой организации удаленной работы в членских организациях ФНПР стало отсутствие доступа к внутреннему архиву организации, в том числе доступу одновременному для всех сотрудников. В этом плане наши коллеги использовали облачные хранилища для удаленного доступа к рабочим файлам. Для одновременной работы над документами в основном использовались Google документы. Удобные и бесплатные инструменты для совместной онлайн работы над сметами, таблицами, различными документами.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения в своей работе пользуется сервисом Bitrix- https://www.bitrix24.ru Это современная CRM-система для управления процессами в организации. Единое онлайн пространство для всех сотрудников, чат, видеозвонки, онлайн-совещания. Данный сервис эффективно решает проблемы контроля качества выполняемых сотрудниками работ. Сервис содержит облачное хранилище и имеет мобильное приложение. В связи с эпидемией коронавируса сейчас снято ограничение на количество пользователей в бесплатном тарифе Битрикс24.

В современных условиях требуется особый уровень самоорганизации, самосознания работников и планирования их работы. Так, для контроля рабочих процессов Нефтегазстройпрофсоюз России выработал определенные правила работы из дома. Для этого была создана памятка для сотрудников на удаленной работе, где установлены и определены часы работы в соответствии с рабочим графиком, необходимость взаимодействия с работодателем через дистанционные средства связи, план работы и формы отчетности.

В Белгородском областном объединении организаций профсоюзов в начале апреля был создан оперативный штаб. Основные задачи - вести ежедневный мониторинг действий профсоюзов в связи с распространением коронавируса на территории области, контролировать соблюдение трудовых прав и оплаты труда членов профсоюзов при введении режимов неполной занятости и удалённых форм работы, выдачу и оплату листов нетрудоспособности. В штабе работают телефоны «горячей линии», на которых дежурят специалисты профобъединения и обкомов отраслевых профсоюзов. За 7 недель существования «горячей линии» поступило свыше 700 обращений.

В Федерации профсоюзов Курганской области, помимо использования дистанционных средств коммуникации, проведена переадресация звонков со стационарных телефонов на сотовые. Стимулом к оперативному освоению дистанционных технологий послужил Первомай-2020. Спектр тем обучения, предлагаемых ФПКО на информационных семинарах, раньше не находил полного понимания в обкомах. Однако с приближением Первомая-2020 организациям пришлось в обязательном порядке осваивать применение дистанционных информационных технологий.

Так, для четкого выполнения постановлений ФНПР и ФПКО о проведении дистанционного Первомая прошел очно-заочный семинар по обучению пользования социальными сетями. Видео семинара было распространено среди профактива областных отраслевых организаций с использованием электронной почты, мессенджеров WhatsApp, Viber, а также в чатах Вконтакте и Instagram. На платформе Skype были проведены индивидуальные консультации с теми, кто не смог попасть на очно-заочный семинар.

Московская Федерация профсоюзов создала на сайте страницу «Коронавирус.Главное» с оперативной актуальной информацией о ситуации вокруг распространения коронавирусной инфекции, принятых мерах в области социально-трудовых отношений, а также информирование об изменениях нормативно-правовых актов.

МФП организованы:

- «горячая линия» для консультирования по вопросам трудового законодательства, защиты законных прав и интересов работников;

- оперативное информирование руководителей членских организаций в чате WhatsApp:

- подготовлена и направлена в членские организации МФП форма для сбора информации о ситуациях на предприятиях;

- приобретена лицензия для использования программы Zoom с целью проведения еженедельных видеосовещаний и заседаний Президиума МФП.

МФП было подготовлено более 150 общих юридических разъяснений и методических материалов, которые размещались на сайте и в соцсетях МФП, в чате WhatsApp.

Пермский краевой союз организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф» для взаимодействия с профсоюзным активом также организовал «горячую линию» для членов профсоюза по вопросам соблюдения трудового законодательства. Активно проводились собственные онлайн-совещания на базе сервисов Promobot, TrueConf и Skype.

Федерация профсоюзов Свердловской области в условиях самоизоляции провела 29 мая XXVI межотраслевую отчетно-выборную конференцию ФПСО, значительная часть делегатов которой приняли участие онлайн через сервис ZOOM. Федерация организовала обучение по использованию современных средств для удаленной работы как для членов Совета ФПСО, так и для профсоюзного актива.

Одной из главных проблем в организации удаленной работы стала недостаточная техническая оснащенность организаций, отсутствие необходимого количества ноутбуков для удаленной работы сотрудников, и самое главное – навыков работы с современными программными средствами.

Можно сказать о том, что вынужденный период самоизоляции в наивысшей степени актуализировал применение современных информационных технологий, стал мотивационным фактором для профсоюзных структур всех уровней, стимулировал их быть более активными. Также состоялся важный и в тоже время для многих организаций первый опыт построения дистанционной работы как внутри своей организации, так и с профсоюзным активом своего региона.

Отличительной и главной особенностью работы большинства членских организаций ФНПР в это период, не только по результатам отчетов, но и по опыту дистанционной работы ФНПР со своими коллегами в регионах, можно с уверенностью назвать поиск новых способов коммуникации внутри профсоюзных структур, продолжение работы членских организаций ФНПР, несмотря на все ограничения, связанные с карантинными мерами. Этот опыт взаимодействия поможет профсоюзным работникам не только повысить информационную и технологическую грамотность, но и позволит ускорить и совершенствовать свою работу для своевременной и эффективной защиты прав членов профсоюзов.

Эмиль Биктимиров,
Заместитель руководителя,Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию
профсоюзного движения

Распечатать | Комментировать | Послать текст по почте


 
 
 




























Профсоюз помог
Другие примеры



Поиск по сайту:
Расширенный поиск

 
     
©
Федерация Независимых Профсоюзов России, 1991-2020г.
    Рейтинг@Mail.ru